您现在的位置:首页 > 投资服务>投资环境投资环境
投资环境

 

威海火炬高技术产业开发区是1991年3月6日经国务院批准成立的国家级高新技术产业开发区,由国家科技部、山东省政府和威海市政府共同创办,是全国三个火炬高技术产业开发区之一,开发区管委会是威海市政府的派出机构,享有市一级经济管理权限。开发区位于威海市区西北部的文教科研区。

自然环境优美

威海地处中纬度,属于温带大陆性季风气候,并带有明显的海洋特征。年平均气温11.9摄氏度,年降水量730.2毫米,冬暖夏凉,气候宜人,环境优美。威海是中国空气质量最好的地区之一,全市空气环境质量优良率达到100%,是中国海水质量最好的地区之一。

高新区依山傍海,风景秀丽,气候宜人。46.5公里长的海岸线蜿蜒曲折,万亩松林环绕海岸线连绵铺展,全区绿化面积达41%,形成了“海在城中,城在山中,楼在林中,人在绿中”的独特景观。四大国际海水浴场镶嵌其中,优美的环境体现了人与自然的和谐。

基础设施完善

高新区按照制造业及城市需求建设完善的配套设施,全区基础设施实现十通一平(供水、供电、供气、排水、排污、通信、闭路电视、宽带网络、路网、土地平整)。

『供电』

建成区电网属于威海市电网的一部分。现有220kv变电站1座,35kv变电站4座,总容量414.5MVA。变电站均实现双电源进线,辖区内10kv线路共有52条,已经构成网络拉手,配电总容量476860KVA,供电充足。

科技新城新建35kv变电站3座,总容量61.5MVA。辖区内10kv线路共有14条,构成网络拉手,配电总容量81955KVA,线路总长111.269km,供电充足。

『供水及污水处理』

建成区:给水工程,市区直径1000毫米的给水管道通入开发区,给水能力达到6万吨/日;现实际供水量为1.9万吨/日,高峰供水2.5-3万吨/日。排水工程,采用雨水、污水分流制,建立了完善的排水系统,污水处理厂设计生产能力为8万吨/日,一、二期计5万吨/日工程已建成并投入使用。污水处理率达到93%以上。

科技新城:给水工程,铺设供水管线35000米,城市供水主管网已接入,给水能力达到3万吨/日,可满足院校教学、企业生产及居民生活用水需要。排水工程,铺设污水管线40000米,日处理能力1万吨的污水处理厂已建成投入运行,实现污水处理达标排放。二期1万吨/日处理能力工程近期开工。

『供气及供暖』

建成区建有热电厂一处,实行集中供暖,工程供热量1565t/h,供热面积达到1800万㎡,热化率达到99%以上。

科技新城热电厂2013年10月投产,一期225 t/h供热量,二期建设440 t/h供热量能力,可满足现实及未来企业生产和居民生活用气、供暖需要。

『通信』

全区已建成以光纤为主、卫星通信为辅的大容量、高速率、数字化、全覆盖的立体化通信基础网络。计算机互联网地面出口总带宽4G,实现光纤到楼1000M、家庭到户4-10M。

人力资源丰富

高新区拥有哈尔滨工业大学(威海)、山东大学(威海)、威海职业学院和山东药品食品职业学院、山东交通学院5所大学,在校生近50000人;全区累计实施市级以上科技计划1124项,争取7.6亿元。累计实施“863”计划29项,占全市的65%,获得国家扶持资金11867万元;实施国家火炬计划69项,占全市的90%,获得扶持资金1530万元;实施国家创新基金92项,占全市的65%,获得扶持资金5484万元。全区累计申请专利8452件,其中发明专利2954件,每年新申请专利数都占全市的20%以上,“中国专利山东明星企业”占全市的21%。

交通发达

高新区交通四通八达,距威海港4公里、火车站10公里、威海国际机场40公里。高速公路、山东省高等级公路、铁路、港口、机场,构成了与北京、上海、大连以及韩国、日本地区便利的交通物流条件。

『海运』

有威海港、石岛港、龙眼港三个国家开放港口,万吨以上泊位16个。威海市水路距大连93海里、烟台港47海里、青岛港200海里、上海港480海里,距韩国仁川港136海里。客运有至大连港和韩国仁川、平泽定期客货班轮航线。

『陆运』

● 距烟台90公里、青岛280公里。

● 公路:公路密度是全国平均水平的3倍,有威青高速、烟威高速与全国所有城市连接。

● 铁路:客运直达北京、济南、徐州、武汉等,货运与全国联网。

● 青烟威荣城际轻轨:2014年12月正式通车,目前到上海、北京、济南等地有直达动车和高铁。

『空运』

● 三个国际空港:威海、烟台、青岛。

● 距威海机场40分钟、烟台机场1.5小时、青岛机场1.5小时。

威海→国内:北京、广州、上海、长春、哈尔滨等航班。威海、烟台至北京的空中航行时间为1小时。国际:韩国仁川(航行时间50分钟)、釜山通过仁川转机通达世界各地。

烟台→国内各大中城市航班。国际:韩国仁川、大邱,日本东京、大阪,香港等地。

青岛→国内各大中城市航班。国际:韩国仁川、大邱、釜山,日本东京、大阪、福冈等。

威海海运国际航线船期表

航程

班期

威海-韩国仁川(客货班轮)

周二、四、日

威海-韩国仁川(集装箱)

周一、三、五

威海-韩国平泽(客货班轮)

周一、三、五

威海-韩国平泽(集装箱)

周四、日

威海-韩国釜山(集装箱)

周六

龙眼-韩国平泽(客货班轮)

周二、四、日

石岛-韩国仁川(客货班轮)

周二、四、日

西霞口-平泽(客货班轮)

周三、五、日

威海-大阪/神户(集装箱)

周五

威海-名古屋/东京/横滨(集装箱)

周一

威海-门司/博多(集装箱)

周六



 

注:本船期表仅供参考,如有变动,以实际开船日为准。

威海至韩国空运航线航班表

航线

航班号

起飞时间

到达时间

班期

威海→首尔

OZ310

10:10

12:20

周一至周六

MU2017

11:00

13:00

每天

KE840

14:35

16:50

每天

OZ310

17:30

19:40

周日

首尔→威海

OZ309

9:00

9:10

周一至周六

KE839

13:30

13:35

每天

MU2018

13:50

14:00

每天

OZ309

16:20

16:30

周日

威海→釜山

OZ344

16:50

19:20

周一、三、五、日

釜山→威海

OZ343

15:20

15:50

周一、三、五、日



 

注:本航班表仅供参考,如有变动,以实际航次为准。

服务优质高效

开发区管委会以“管理委员会就是服务委员会”为宗旨,构建了与国际接轨的管理体制与运行机制,搭建了先进的电子政务平台,实现了现代、快速、优质、高效的行政管理服务;开发区有健全的金融服务系统,各类中介服务机构完善,能为创业者提供全面服务;开发区为投资者提供各项优惠政策和“一条龙、一站式服务”。


 


网站许可证号: 鲁ICP备05035979号 建议用IE6.0以上版本,800*600以上分辨率浏览
主管单位:威海火炬高技术产业开发区管理委员会
网站纠错电话:86-0631-5629193
地址:威海市文化西路288号高新大厦 E-mail:webmaster@whctp.gov.cn 管理员登录