您现在的位置:首页 > 高区新闻>公示公告
公示公告
2017年创业担保贷款政策解读——惠及6类创业群体 个人最高可贷30万
来源:    点击率:151

根据国家和省关于创业担保贷款政策调整有关文件精神,市人社、财政等有关部门对创业担保贷款政策进行了调整,在申报条件、贷款额度、贴息方式等方面,都有明显变化。2017年6月7日起,符合条件的创业者可到营业执照注册地的同级公共就业服务机构申请创业担保贷款,市区范围内登记注册的创业者也可到威海市创业服务大厅(市政务服务中心3楼181号窗口)提出申请。
    (一)明确扶持对象  创业贷款惠及6类群体 
    将个人创业担保贷款对象范围调整为:法定劳动年龄内的城镇登记失业人员、残疾人、复员转业退役军人、刑满释放人员、毕业五年内的高校毕业生、建档立卡贫困人口。
    需要特别指出的是:个人创业担保贷款借款人及其家庭成员(以户为单位)自提交创业担保贷款申请之日起向前追溯5年内,除助学贷款、扶贫贷款、首套住房贷款、购车贷款以外应没有商业银行其他贷款记录。
    (二)明确贷款额度   个人最高可贷30万
    按照创立企业形式和申报对象的不同,创业担保贷款分为个人申请和企业申请两类。其中,符合条件的创业者创办个体工商户贷款额度为10万元。创办小微企业(含农民专业合作社)并正常经营一年以上贷款额度最高为30万元;符合条件的小微企业创业担保贷款最高额度为300万元。
    (三)贷款期限最长3年   贴息方式有变化
    对于个人创业担保贷款,贷款期限从2年调整为最长不超过3年,财政部门第1年给予全额贴息,第2年贴息2/3,第3年贴息1/3。经经办银行认可,贷款可展期1次,展期期限不超过1年,只担保不贴息;对于小微企业创业担保贷款,贷款期限最长不超过2年。财政部门按照贷款合同签订日贷款基础利率的50%给予贴息。对还款及时、信誉良好的小微企业,可根据其资金需求情况给予不超过两年的展期担保支持,不予贴息。
    在贷款贴息方面,为规范借款人按时偿还本息的诚信行为,自2017年起,个人创业担保贷款贴息方式由过去直接免交改为借款人先付息,财政部门按年度给予贴息。经办银行收到财政贴息资金后,及时拨付给借款人。
    (四)申请贷款需提供材料
    1.身份证、户口薄(非本市户籍人员还需提供居住证且在威海累计缴纳社保满6个月,大学生无户籍要求。);
    2.《营业执照(副本)》;
    3.登记失业人员提供《就业创业证》或《就业失业登记证》、残疾人提供《残疾人证》、复员转业退役军人提供相关证件、刑满释放人员提供相关证件、大学毕业生提供《毕业证》(留学回国学生还需提供由教育部留学服务中心出具的《国外学历学位认证书》),建档立卡贫困人口提供扶贫部门出具的建档立卡贫困人口证明。
    高区业务办理咨询电话:5626012  
    地址:高新大厦人力资源公共服务中心东附楼一楼2号窗口


网站许可证号: 鲁ICP备05035979号 建议用IE6.0以上版本,800*600以上分辨率浏览
主管单位:威海火炬高技术产业开发区管理委员会
网站纠错电话:86-0631-5629193
地址:威海市文化西路288号高新大厦 E-mail:webmaster@whctp.gov.cn 管理员登录