您现在的位置:首页 > 高区新闻>基层播报
基层播报
[双岛街道] 扎实做好松材线虫病防治工作
来源:    点击率:204

松材线虫病被称为松树的“癌症”,是松树的毁灭性病害,为切实做好辖区13100亩山林松材线虫病防治工作,双岛街道严格落实防治方案,夯实责任,科学部署,利用两个月时间完成了山林范围内的病死松树清除、林区农药喷洒、病死松树无害化处理等作业任务,松材线虫病在双岛街道的蔓延趋势得到有效遏制。
    一是组织专人进行普查。严格执行春秋季两次松材线虫病普查制度,春季普查集中在4至6月,秋季在10至11月,日常监测每15天进行一次。对发现的异常枯死松木,按照技术规程取样检测,建立和完善疫情监测和普查报告制度,及时上报监测普查结果和疫情信息。二是及时处理病死树。在普查中,一旦发现病死树,及时组织人员对病死树进行砍伐处理,砍伐下的病死树应集中堆放、集中进行药物熏蒸处理,熏蒸20天后,搬运装车运出疫区进行粉碎处理。
    目前,松材线虫病疫情已基本控制,但病害复发的危险仍未完全消除,为维护除治成果,防止松材线虫病再次复发和扩散,双岛街道制定三年防治计划,即在后续三年时间仍持续治理预防。一是加强日常监测与控制,做到早发现早处理,避免疫情的传播。一旦发现有病死树、垂死树或部分枝条出现症状,及时按上述过程进行除治。加强疫区管理,禁止居民擅自砍伐疫区松树,严防疫木流出。二是增强树势,做好冬季疏伐和夏季卫生伐,以调整林分的疏密度,增强树势。适当更新抗病树种,增加阔叶树的比例。三是防治媒介天牛,利用喷药、诱木、诱捕器诱杀、生物防治等手段防治天牛。

(高区新闻宣传中心提供)

 


网站许可证号: 鲁ICP备05035979号 建议用IE6.0以上版本,800*600以上分辨率浏览
主管单位:威海火炬高技术产业开发区管理委员会
网站纠错电话:86-0631-5629193
地址:威海市文化西路288号高新大厦 E-mail:webmaster@whctp.gov.cn 管理员登录