您现在的位置:首页 > 高区新闻>部门动态
部门动态
[市政局] 48栋楼体亮化 点亮高区夜精彩
来源:    点击率:721
“楼体上霓虹闪烁,七彩变幻,璀璨灵动,简直是一场视觉盛宴,真的太美了!”家住丽景名都小区,每天晚上坚持行走锻炼的市民王女士对城区利群广场以西至高新大厦的文化路两侧楼体亮化景观赞叹不已,“这改变了以往暗淡无光的夜景状况,与大城市繁华的夜景相比也毫不逊色。”
 

夜晚的高区灯火璀璨。

   今年以来,高区市政局按照绿色、节能、环保的要求,以重要建筑物为“点”,以城区主干道两侧为“线”,以广场、商业区等重点区域为“面”,坚持高起点设计、高标准建设、高效能管理,精心组织实施沿街建筑立面楼体亮化工程建设,着力打造三位一体、构建完整的城区夜间景观体系,营造精致、简洁、大气、流畅的城区夜景氛围。

   高起点设计,提升亮化档次。紧紧抓住优选规划设计方案这个“牛鼻子”,通过组织人员外出考察学习、聘请专家建言献策等方式,借鉴好做法、好经验,认真做好规划布局、方案设计文章,以一流的设计方案打造一流的亮化项目。在技术上秉持景观对比、景观转换、景观协调的设计理念,采取灯光冷暖相融、明暗相间、动静相宜的处理手法,建设极富层次感、充满韵律美的城区夜景;在风格上注重独特韵味,别样精彩,体现较强的艺术美感和较高的文化品位,努力打造多彩“不夜城”,美化城区形象,提升城区品位,增添城区魅力。
 

夜色中的高新大厦。
 

智选假日酒店楼体亮化流光溢彩。
 
   高标准建设,确保亮化质量。在责任落实上,推行分包责任制,压实责任,落实任务,抓实考核,建设、规划、城管、财政、供电等部门和单位积极配合,形成合力,有效协调解决存在的问题及困难,加快工程建设进度。在建设选材上,使用的灯具全部为LED灯,具有高节能、长寿命、利环保和维护低成本等特点,降低景观能耗,减少光污染,而且光源多变幻,不同光色的组合变化多端,整体效果璀璨夺目,动感十足,给人以全新视觉感受。选用高效、节能型灯的光源材料装饰墙面,轮廓灯、线条灯、洗墙灯、投光灯、射灯等综合运用,形成正面有光、侧面有景的立体亮化效果。在措施推动上,出台了建设费用补助办法,对列入需安装夜景亮化设施的重点已有建筑物或改建、扩建符合重点亮化设施范围内的建筑物,按审定结算费用的30%予以财政补贴。

   高效能管理,维护亮化成果。应用无线智能化控制管理系统,通过安装终端对各个楼体的亮化设置实行远程监控,随时对夜景灯光效果进行统一调控,确保了正常运行。实行运行电费补贴制度,按规划要求建设并在指定的时间内启闭亮化工程产生的运行电费,分类给予一定的补贴,建立了统一控制、协调有序、运行高效的亮化工作管理机制。

   截至目前,世昌大道、文化路、环海路等城区重要路段两侧和高新广场、海水浴场等重点区域48栋楼体实现亮灯,披上了绚丽“衣裳”,累计投资1500多万元,其中区里补贴300多万元。那些由点而线、由线而面铺展开来的动静结合、远近互衬、错落有致的楼体亮化夜景已成为城区一道道靓丽的风景线,为城区夜晚增添了绚烂迷人的色彩。
 

文化西路上,联桥集团及周边楼体亮化简洁大气。

 
迪尚集团亮化设计凸显时尚感。

 
 
(高区新闻宣传中心提供)

网站许可证号: 鲁ICP备05035979号 建议用IE6.0以上版本,800*600以上分辨率浏览
主管单位:威海火炬高技术产业开发区管理委员会
网站纠错电话:86-0631-5629193
地址:威海市文化西路288号高新大厦 E-mail:webmaster@whctp.gov.cn 管理员登录