当前位置:
首页
>> 概况 >> 高区概况
高区概况


发布日期:2018-03-29 11:21 访问次数: 信息来源:火炬高技术产业开发区管委 字号:[ ]


威海火炬高技术产业开发区成立于1991年3月,是首批国家级高新区,也是由科技部、山东省政府和威海市政府三方共建的全国三个火炬高新区之一。总面积140平方公里,海岸线46.5公里,下辖初村镇、怡园街道办事处、田和街道办事处、双岛街道筹建处,41个村、42个居委会,总人口28万。建区以来,威海高新区始终坚持“发展高科技、实现产业化”发展方向,特别是近年来,全力强化科技引领、实施工业倍增“563”战略,各项事业迅猛发展,被确定为全国“先进高新技术产业开发区”、“国家新型工业化产业示范基地”、“国家知识产权示范园区”、“国家留学人员创业园区”、“中国产学研合作创新示范基地”等,是山东省唯一获得“山东半岛国家自主创新示范区”、“国家大众创新万众创新示范基地”两项国家改革试点的区域,在全国168家高新区中跻身前30位,位居国家高新区第一方阵。

威海高新区是产业集群发展、工业特色鲜明的经济强区。医疗器械及医药、电子信息、时尚设计制造、新材料及制品、智能装备5大新兴产业蓬勃发展。高新技术产业产值占规模以上工业总产值的比重达到80%。主营业务收入过亿元企业50家,其中过百亿3家。威高集团是医疗器械行业唯一入选中国企业500强企业,建有亚洲规模最大、产品规格最全、技术水平最高的医疗器械专业园区;惠普公司是世界打印机领军企业,在区内打造全球打印机生产基地;光威集团是国内碳纤维领域唯一上市企业,是国内规模最大的钓具生产企业和最大的碳纤维及复合材料生产基地;迪尚集团是全国最大的服装出口集团之一,建有国家工业设计中心、中国服装设计创新中心。到2020年,全区将打造医疗器械与生物医药、电子信息与智能装备两大千亿产业集群。

威海高新区是创新资源密集、创业活力迸发的双创高地。直属工信部的工信部威海电子信息技术综合研究中心、正在争创的国家高性能医疗器械创新中心、哈工大创新创业园、工信部电子信息与智能装备研究院、赛宝工业技术研究院等一批重大平台入驻。建成省级以上企业研发平台97家。山东大学(威海)、哈尔滨工业大学(威海)等5所高校坐落区内,在校师生6万人。拥有国家“千人计划”、“万人计划”、省“泰山学者”等省级以上高层次人才100余名。建设国家级孵化器3家,科技孵化总面积达到60万平方米,在孵企业超过500家,成立全省首支科技支行、全市首支天使基金,创办“威高杯”“北洋杯”“光威杯”“迪尚杯”等全国性创新创业大赛,构建了“高校院所育苗,政府孵化加速,企业园区产业化”的创新创业体系。

威海高新区是开放格局全面、营商环境优越的投资沃土。在双岛湾区域高标准打造了63平方公里的科技创新城,城内建设18平方公里的威海医疗器械与生物医药产业园、9平方公里的威海电子信息与智能制造产业园、10平方公里的科技创新园,构建了“一城三园”的开放合作新载体。其中,在医疗器械与生物医药、电子信息与智能装备两大园区分别被确定为国家新型工业化产业示范基地和“中国制造2025”国家试点园区,建造了80多万平方米的创业载体,为企业提供“厂房定制、租售灵活、拎包入驻”服务;在科技创新园,由中国检验检疫协会主导建设的国家检验检测高技术服务业聚集区,立足半岛、以两化融合为特色的国家(威海)区域创新中心等科技平台加快建设。香港亿和精密、香港茂森、台湾正崴、香港大振、韩国新兴迪基塔尔、日本伊藤忠、新加坡柏盛等一批项目入驻园区。整个园区建成后,医疗器械与生物医药、电子信息与智能制造产业规模将分别突破1500亿元和1000亿元。

威海高新区是生态环境优美、人文和谐包容的幸福家园。威海高新区作为威海市中心城区,是威海市“国家卫生城市”“国家环境保护模范城市”“全国文明城市”“全国社会治安综合治理优秀城市”的主要组成部分。周边2小时车程内有威海、烟台、青岛三个国际机场,高铁已融入全国高速路运输网,中欧班列可达德国汉堡。周边坐落全市17个港口,其中国家一类开放口岸3个、海上运输航线27条,货物年吞吐量超过7000万吨,集装箱吞吐量超过100万标箱。社会事业快速发展,享受市级医疗卫生资源并建有全市水平最高的基层医疗卫生设施,拥有泰国吞武里集团投资建设的威海市唯一的国际医院,群众获得感、幸福感、安全感指标指数在威海市名列前茅。









打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统