高区概况

威海火炬高技术产业开发区是1991年3月6日经国务院批准成立的国家级高新技术产业开发区,由国家科技部、山东省政府和威海市政府共同创办,是全国三个火炬高技术产业开发区之一。总面积140平方公里,海岸线46.5公里,辖初村镇、怡园街道、田和街道,41个村、42个居委会,总人口32万人。2020年,地区生产总值增长5.2%,固定资产投资增长15.3%,规模以上工业增加值增长6.4%;工业营业收入增长0.2%;工业利润增长...

【查看详情】

威海火炬高技术产业开发区是1991年3月6日经国务院批准成立的国家级高新技术产业开发区,由国家科技部、山东省政府和威海市政府共同创办,是全国三个火炬高技术产业开发区之一。总面积140平方公里,海岸线46.5公里,辖初村镇、怡园街道、田和街道,41个村、42个居委会,总人口32万人。

【查看详情】

中文名称 威海火炬高技术产业开发区 面 积 140平方公里 机 场 威海国际机场
外文名称 Wehai Torch Hi-tech Science Park 人 口 32万 火车站 威海北站
别 名 威海高区 方 言 威海话 车牌代码 鲁K
行政区类别 副地级 气候条件 温带海洋性气候 铁 路 青烟威荣城际铁路
所属地区 威海市 电话区号 0631 海岸线 46.5公里
下辖地区 怡园街道、田和街道、初村镇 邮政区码 264209 建设定位 蓝色经济科技示范区
政府驻地 威海市文化西路288号

威海火炬高技术产业开发区是1991年3月6日经国务院批准成立的国家级高新技术产业开发区,由国家科技部、山东省政府和威海市政府共同创办,是全国三个火炬高技术产业开发区之一。总面积140平方公里,海岸线46.5公里,辖1个镇、3个街道,41个村、42个居委会,总人口28万。

1992年1月16日,经山东省政府批准,环翠区田村镇的毕家疃、东涝台、西涝台、后峰西4个行政村划归开发区管理,控制面积为20平方公里,海岸线10.5公里,总人口2.3万人。5月21日,威海市政府批准成立高区街道办事处,辖上述4个行政村。

1996年8月23日,经省政府批准,威海市政府决定撤销环翠区田村镇,设田村街道。8月27日,威海市政府将田村街道成建制划归高区管理,总面积为39.2平方公里,海岸线12.5公里,辖2个街道,23个行政村,6个城市社区,总人口6.4万人。

2001年2月6日,威海市政府决定撤销田村街道和开发区街道,设怡园、田和、卧龙、万欣4个街道,23个行政村,10个城市社区,总人口10.39万人。

2003年5月12日和10月16日,威海市政府决定将环翠区初村镇和北海旅游度假区,成建制划高区管理,总面积121.9平方公里,海岸线30.5公里,总人口14.8万人。

2005年5月27日,威海市政府决定撤销卧龙、万欣2个街道,分别并入怡园、田和街道。

2012年9月,威海市政府调整重点区域经济开发规划,将双岛湾科技城划归高区管理,将环翠区的双岛西山、前双岛、海庄、廒上、店上、北郊、卧龙7个村划给高区管理,与初村镇的东马山、西马山、北山3村一起,组建双岛街道(筹建)。

【查看详情】

2020年,持续把教育作为民生“一号工程”,投入1.5亿元,高标准建成拥有1350个学位的科技小学,投资7亿元的山大实验学校已部分封顶,新增学位4140个,普惠性幼儿园覆盖率达到91%。科技城分院通过“一级甲等”乡镇卫生院评审,城乡社区卫生服务机构达到24家。新建4处农村老年餐桌、2处城市社区食堂、1处街道社区养老服务中心,每千位老人拥有床位数68.82张。城镇累计新增就业2万人。

2020年,精致城市建设各类投资超过31亿元。完成了文化路、哈工大、沈阳路等71条主次干道和背街小巷的升级改造,总长53公里,占建成区道路总面积的40%。打通奈古山路、BC1路、天津路3条“瓶颈路”。新建1个主题公园和6个“口袋公园”,新改扩建停车位8000多个。对西文化、洪福庄园等9个老旧小区进行系统改造。打造24公里的滨海步道,高标准对双岛湾进行生态整治修复。实现了“进驻红色物业、引入物业企业、成立业委会”三个100%全覆盖。

【查看详情】

截至2020年,全区规模以上工业企业147家,拥有中国驰名商标7个,中国名牌5个,中国质量奖提名奖1个,省长质量奖及提名奖3个,山东省服务名牌12个,山东省名牌产品53个。区内企业主持或参与制定国家标准66项、行业标准129项。

2020年,实现地区生产总值增长5.2%;固定资产投资增长15.3%;规模以上工业增加值增长6.4%;工业营业收入增长0.2%;工业利润增长22.9%。在全市年底督导考评中,连续五年位居全市第一;连续五年荣获全市工作优秀单位;在全省国家自主创新示范区量化考评中,四年总成绩名列第二;在全国169家国家级高新区中位居第一方阵。

【查看详情】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统