当前位置:
首页
>> 动态 >> 基层播报
【三城联创】怡园街道:攻坚不停歇,怡园街道全力创建文明典范城市


发布日期:2021-09-29 09:39 访问次数: 信息来源:高区党政办公室 字号:[ ]


当前,全国文明典范城市创建工作进入攻坚阶段,怡园街道紧紧围绕文明典范城市创建的总体目标,抓重点,出实招,重特色,通过一项项务实之举,不断将文明创建工作推向深入。

每天2万步,社区文明创建脚步不停歇

每天早上8点前,怡园街道金海滩社区主任汲守华都会走遍整个辖区,巡检每一处可能被忽视的角落,从社区环境卫生到规范停车,再到便民设施,发现一处问题当即解决一处问题。

“现在,非机动车停放还是不规范,我们之前联系街道划了停车位,接下来就是通过每天巡查,督促居民规范停车,维护社区的良好秩序。”汲守华说。

金海滩社区紧靠金海滩海水浴场,辖区拥有5800多户居民,人流量、车流量都特别大,给文明创建工作带来了不小的挑战。于是,“溜达”成为汲守华的习惯。

每天起早贪黑巡查2—3遍,每天2万多步的运动量,熟悉汲守华的人都说,他每天都在重复“追日模式”,为群众幸福加码。

“全国文明典范城市创建要求更严,标准更高,必须在精致精细下足功夫,小到一处休闲椅、一株花木、一条标语,都要体现文明的气质。”汲守华说。

以文明创建为推手,各社区对症下药、精准施策,坚持为民惠民,致力解决居民关注的热点难点问题,大力推进环境整治、硬件改造、素质提升、社区治理等民生工程,推动文明创建工作走深走实。

有需要就上,2.5万名志愿者播撒文明

争创全国文明典范城市,人人都是主角。日前,63岁的程广岺和东涝台社区其他志愿者一起,走进社区楼栋,清除广告、打扫卫生、规范非机动车停放,向居民宣传普及文明城市创建知识,传递文明新风。

“我退休后就加入了社区志愿者队伍,只要社区有需要,我都会积极响应。这几年创建文明城市,咱们的居住环境、生活设施等方面发生了很大变化,我们是创城的最大受益者,应该大力配合,积极参与,共同把文明城市建设得更好。”程广岺如是说。

当天,参与东涝台社区志愿服务的,还有来自区党政办、生态环境分局、以及社区的党员、网格员等力量。他们身穿蓝马甲,不畏脏乱,走遍小区每个角落,播撒下“人人讲创城、处处有文明”种子。

今年以来,怡园街道坚持把创建全国文明典范城市常态化工作作为提高居民文明素养、推进社会治理的有效路径,广泛动员机关干部、街道和社区新时代文明实践队伍和志愿者积极参与,将新时代文明实践工作延伸到全国文明典范城市创建中去,从居民身边的小事、实事着手,让居民真正感受到创城为民、创城惠民。

区直部门、单位志愿者下沉社区,每周开展一次志愿服务活动,积极帮助社区解决文明创建过程中的难题。各文明实践所(站)充分调动志愿者力量,协助社区开展环境卫生清洁、文明秩序引导、入户走访宣传等创城工作。在文明典范城市创建的各岗位上,怡园街道2.5万名志愿者诠释着担当和奉献,成为一道美丽的风景线。

小切口入手,数百件为民实事呈现新“打开方式”

创城为民,创城惠民,创城的目的就是为了让群众受益。作为寨北社区“当家人”,张凤莉心里一直憋着一股劲:把居民的“小事”当成自己的“大事”,再难也要解决一批。

由于当年开发商没有根据地势处理草厦子排水问题,古寨东路116号楼的居民一直饱受雨水倒灌草厦子的困扰。居民朱树文向居委会反映了这一问题。

于是,寨北社区党委一边走访了解居民意愿,一边向街道反映该问题。街道党工委主要领导高度重视,亲自到现场查看问题,与工程队一起敲定施工方案,9月初完成了施工改造。

“这一改不但解决了排水问题,而且还把路面硬化了,草厦子不进水了,蚊虫也少了,大家都愿意来这儿休闲纳凉。”朱树文感慨地说。

不止古寨东路116号楼居民的“愁事”解决了,文化西路143号楼墙皮脱落问题也进入实质解决阶段——因该楼没有公共维修基金,在由区里、镇街、业主商定后,决定由区里拿出30%资金,楼上5户分摊70%的费用,解决这一问题。

为让群众享受更多文明创建“红利”,根据区里印发的《高新区既有住宅“民生小事”工作方案(试行)》,怡园街道各社区通过实地走访、微信群等形式,听取群众诉求,征求“民生小事”。

从“小切口”入手,怡园街道创城为民工作呈现新的“打开方式”。到目前,各社区已走访居民5.7万户,发放宣传材料5.3万余份,征集群众问题建议348条,已解决312条。(王玲)








打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统