当前位置:
首页
>> 动态 >> 基层播报
【我为群众办实事】怡园街道:“小事”办实,群众幸福感“成色更足”


发布日期:2021-09-24 17:10 访问次数: 信息来源:高区党政办公室 字号:[ ]


“高发大厦前污水外溢问题有了解决方案,待文化路新管道修好后,将把这边管道接过去,就能从根本上解决问题。社区‘吹哨’,街道和区里部门报到机制非常高效。”



“现在创城进入攻坚期,我们进一步梳理了社区资源,并将这些资源有效链接,发动社区、物业、商户等力量,成立了环境卫生整治队伍,工作成效非常显著。”

这是日前怡园街道召开的“深化党史学习教育,提升社区治理水平”座谈会的一个场景,也成了怡园街道每月例行的经验交流会、务实推进会。

“学史力行是党史学习教育的落脚点。我们通过座谈交流,聚焦如何解决群众急难愁盼问题,搭建起大家‘学典型促发展’比学赶超的平台,把各社区的治理智慧形成共同治理方略,将各方力量转化为治理动能,营造‘谁办实事谁光荣’的良好氛围。”怡园街道党工委副书记高赛介绍说。

站在群众角度思考问题,把群众的事抓实抓细,在党史学习教育中,怡园街道树起“群众满意标尺”,落实常态化联系服务群众机制,从“小切口”入手解决群众“急难愁盼”问题,把群众关心的“问题清单”变成“幸福账单”。

找准“小切口”,百姓“揪心事”办成“舒心事”

“下雨天,再也不用提心吊胆,能睡个整觉了。”日前,家住古寨东路116号的居民朱树文发出这样的感慨。

“政府真为老百姓办事,我给他们点赞!”住在同一栋楼的居民汪维铎话语中透着感激。


古寨东路116号楼改造前

古寨东路116号楼改造后

原来,由于当年开发商没有根据地势处理草厦子排水问题,古寨东路116号楼的居民一直饱受雨水倒灌草厦子的困扰。今年,居民朱树文向居委会反映了这一问题。

民有所呼,我有所应。寨北社区党委一边走访了解居民意愿,一边向怡园街道反映该问题。街道党工委主要领导高度重视,亲自到现场查看问题,与工程队一起敲定施工方案,9月初完成了施工改造。

“这一改不但解决了排水问题,而且还把路面硬化了,草厦子不进水了,蚊虫也少了,大家都愿意来这儿休闲纳凉。”朱树文说。

不止古寨东路116号楼居民的愁事解决了,文化西路143号楼墙皮脱落问题也进入实质解决阶段——因该楼没有公共维修基金,在由区里、镇街、业主商定后,决定由区里拿出30%资金,楼上5户分摊70%的费用,目前正在推进解决。

从“小切口”入手,怡园街道为民办实事呈现新的“打开方式”。“挖井不忘吃水人”,多想想群众“取水方便不方便”,将服务“服”到点子上,这已成为街道上下的共识和行动。

办好“微实事”,被动“接单”变成主动“买单”

为民办实事,关键是一个“实”字。从“小切口”入手,怡园街道将“我为群众办实事”的理念融入日常、抓在经常,变被动“接单”为主动“买单”,把为民办事写在群众的笑脸上,持续推进党史学习教育走深走实。

根据区里日前印发的《高新区既有住宅“民生小事”工作方案(试行)》,怡园街道各社区通过实地走访、微信群等形式,听取群众诉求,征求“民生小事”。

 “好钢用在刀刃上,好事办到心坎上。”为了精准摸清群众需求,怡园街道建立常态化联系服务群众机制,采取入户走访和专项走访相结合的方式,统筹机关干部、社区工作者、网格员、网格协管员、志愿者等上千人,下沉到24个社区、120个网格,与9万多户群众“联姻”,收集解决群众关切的焦点难点问题,当好群众的贴心人。截止目前,已走访居民5.7万户,发放宣传材料5.3万余份,征集群众问题建议348条,已解决312条。



为群众办好一件实事,就会温暖一片人心。怡园街道还将民生实事项目化,将党史学习教育与补齐民生短板相结合,确定了涵盖社会治理、基础设施、精致城市、民生保障、风险防控等8个领域共20个“我为群众办实事”项目。各社区结合“两委”班子换届,确定了“开门三件事”为民办事活动,推出为民服务项目70多个,已完成45个。

服务群众是“学”的重要目标,群众满意是“行”的最佳答案。怡园街道把“民生小事”当成“头等大事”,把一件件好事、一桩桩实事办到群众心坎上,让党史学习教育充满了民生温度。(王玲)








打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统