当前位置:
首页
>> 动态 >> 基层播报
[初村镇]长夼店子村:村党支部领办合作社 地瓜地里话“振兴”


发布日期:2021-06-09 09:29 访问次数: 信息来源:高区党政办公室 字号:[ ]


地瓜,又称“红薯”。宋朝苏轼有诗云“半园荒草没佳蔬,煮得占禾半是薯”。在过去,农村普遍种植红薯,作为果腹的重要主食。而今,红薯作为健康粗粮,更成了席上餐,也成为了初村镇长夼店子村探索乡村振兴的“藏宝薯”。



眼下正值播种时节。走进长夼店子村党支部领办合作社地瓜标准化种植区,村“两委”干部正带领合作社成员们忙着种植地瓜,翻地、起垄、插秧、浇水、施肥......村民们各司其职、配合得当,一株株绿油油的地瓜苗铺满田野。为提升支部组织和集体经济“造血”能力,实现村集体和农民“双增收”,长夼店子村看准了党支部领办合作社这条“新路子”。立足周边多山峦地的实际情况,在反复论证并结合实地考察的基础上,2020年,镇党委、政府与村党支部双向发力,决定以党支部领办合作社的形式,采用“党支部+合作社+企业”的模式,在长夼店子村发展红薯产业。



“去年我们种了千亩地瓜,今年又整合了200亩撂荒地,用来种植烟薯25和红春香。”长夼店子村党支部书记元振江介绍道。据了解,2020年,蓝呱呱农业科技股份有限公司以租地形式租用长夼店子村土地千亩,用于地瓜种植,所产地瓜由蓝呱呱统一收购,用于蓝呱呱企业地瓜深加工使用,年增加集体收入8万元左右。今年,除千亩地瓜种植区外,合作社整合村内撂荒地200亩,预计亩产4000斤左右,9月中旬成熟后将对外出售,约可增加集体收入20万元,增加村民收入10万元。

除地瓜种植增加村民收入外,蓝呱呱企业还在长夼店子村融入地瓜加工项目,实现村民就地增收。在种植基地,5个长50米、宽14米、高7米的现代化大型地瓜储藏窖格外显眼,共可储藏约600万斤地瓜,温度常年保持在10℃左右,将为冬季地瓜储存发挥大作用。同时,每年12月到来年4月,是农闲时节,也是地瓜深加工的旺季,地瓜采摘后将就地送往村内地瓜加工车间。去年,长夼店子村25名村民摇身变为“产业工人”,实现家门口就业,增加收入1.8万元左右。



地瓜产业逐渐“走红”的同时,长夼店子村党支部领办合作社又瞄准了菊花销售的好前景。今年清明节,长夼店子村进购了25000株成品菊花,10天不到的时间里,鲜花就被预订一空。七月份开始,合作社将自行扦插培育15000株,再进购成品15000盆,用于寒衣节销售,预计增加集体收益3万元。



一根根瓜蔓延长农业发展链,一朵朵菊花香飘集体致富路。在带领集体与农民致富的道路上,长夼店子村将集中发力,写好党支部领办合作社这篇文章,坚持支部领头、群众响应、企业带动,进一步规范合作社产业项目,结合本村土地优势,打造亮点产业,努力把合作社办成农业发展、农民增收、农村振兴的抓手和载体,走出一条村党支部领办合作社促进乡村振兴的新路子。       高宁








打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统