当前位置:
首页
>> 动态 >> 时政要闻
区党工委理论学习中心组进行5月份集体学习


发布日期:2021-06-07 13:42 访问次数: 信息来源:高区党政办公室 字号:[ ]


5月27日下午,区党工委书记刘伟在高新大厦2楼第三会议室组织党工委理论学习中心组学习。本次学习围绕“坚持马克思主义在意识形态领域的指导地位”主题,对《党委(党组)意识形态工作责任制实施办法》《威海市党委(党组)理论学习中心组学习管理办法》《中国共产党统一战线工作条例》进行集体学习研讨。许日、孙法春、赵林、侯成阳、王役兵、高明读、张强、于志昂参加学习。高明读、张强、于志昂分别作中心发言,其他成员交流学习心得。

大家认为,意识形态工作是党的一项极端重要的工作,在党和国家事业发展中具有根本性、战略性、全局性地位和作用,《党委(党组)意识形态工作责任制实施办法》紧紧围绕牢牢掌握意识形态工作领导权这个中心,进一步明确了意识形态工作责任、意识形态阵地范围和管理要求等,为抓好意识形态工作提供了根本遵循。理论中心组学习制度有助于在领导班子内营造和形成求真务实、和谐团结氛围,有助于班子内部凝聚力和战斗力的提升,对促进班子成员坚定政治立场、锤炼党性修养、提升政治定力具有重要作用。统一战线是中国共产党凝聚人心、汇聚力量的政治优势和战略方针,是中国革命、建设和改革的各个历史时期的重要法宝。《中国共产党统一战线工作条例》的修订实施,有利于更好地加强党对统一战线工作的集中统一领导,提高统一战线工作的科学化规范化制度化水平。

会议指出,意识形态斗争是一场没有硝烟的战争,要清醒地认识到当前我国意识形态领域面临的严峻形势。各级领导干部要进一步明确意识形态工作责任,既要有敢于斗争的魄力和勇气,又要有善于斗争的艺术和能力,牢牢掌握维护意识形态安全的主导权。要把读马克思主义经典、悟马克思主义原理作为终身任务,坚持把习近平新时代中国特色社会主义思想摆在理论中心组学习的首要位置,做到常学常新、常悟常得,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。统一战线多样性空前发展,各方面人士的利益诉求、思维方式错综复杂,面临的国际国内复杂形势,凝聚人心的压力进一步凸显,要广泛汇聚统战资源,积极促进政党关系、民族关系、宗教关系、阶层关系、海内外同胞关系和谐,巩固和发展最广泛的爱国统一战线,为全面建设社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴服务。

会议强调,建强用好各类阵地是抓好意识形态工作的重要依托。要坚持源头用力、系统治理、共同发力,不断加强重点领域阵地建设与管理,特别要强化意识形态领域风险防控,始终保持正确的政治方向、价值取向、舆论导向,维护意识形态领域绝对安全。要坚持学思用贯通、知信行统一,促进理论中心组学习效果转化,形成一级带一级,层层抓学习的良好氛围。要统筹全域优质力量,打造统战共建品牌,依托田村“和美社区”、槐云社区九三学社市直支部活动室等活动阵地,激发统一战线服务大局的优势和效能,真正把党总揽全局、协调各方落实到位,保证统一战线工作始终沿着正确政治方向前进。(庹继华)








打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统