当前位置:
首页
>> 动态 >> 部门动态
[经发局]高新区举办农村、社区信用体系培训一次性培训520人


发布日期:2021-06-04 15:36 访问次数: 信息来源:高区党政办公室 字号:[ ]


为深化推进农村、社区信用体系建设,威海高新区以新一届村(社区)“两委”干部培训为契机,区工委党群工作部专门将农村、社区信用体系建设纳入此次培训内容,全面提高村(社区)“两委”干部自身综合素质及指导做好农村、社区信用体系建设的能力水平。按照培训日程安排,6月2日,由区社会信用管理办公室负责同志以“锻造信用精兵,建设信用强军,助力全区民生改善和基层治理”为题,对新一届村(社区)“两委”干部进行了专题培训。培训采取电视电话会议方式进行,在威海职业学院设主会场,村(社区)党组织书记,乡村振兴专员,村股份经济合作社党支部书记、理事长,镇街党(工)委组织委员,党建办负责同志参加培训。各镇(街道)在基层党校设分会场,村(社区)其他“两委”成员、村(居)务监督委员会主任参加培训。全区共有520名基层干部同步参加培训。



培训中,重点介绍了高新区信用体系建设实施“523+5”总体工作思路,围绕提高村(社区)“两委”干部对深化推进信用体系建设重要性的认识,增强开展工作的积极性、主动性,以多个典型案例分析的形式,增强了村(社区)“两委”干部的紧迫感、责任感。同时,就信用示范村、示范社区创建工作的主要任务、方法步骤、创建标准进行了详细解读。培训结束后,全体参训人员感触很深,大家纷纷表示要以此次培训为契机,按照信用示范村、示范社区实施方案要求,严格创建标准,发挥党员先锋模范作用和村(社区)“两委”干部带头作用,从自身做起、从亲属抓起,影响带动广大村居民,积极参与“志愿服务+信用”活动,助力全区民生改善和基层治理,推动高新区经济社会高质量发展。



今年以来,高新区以示范工程标准重点推进146个单位信用体系建设,其中83个村(社区)全覆盖,分类制定了实施方案和创建标准,并编印了《操作手册》,让基层一看就懂,便于快速推进。同时,党史学习教育中,以信用体系建设为契机,实行“情”与“诚”联姻,密切了党群干群、企业与员工、物业与业主、家校等相互关系,增进了多方感情,在履职尽责、履行义务等方面彰显了“诚”的真心,形成了强大的赋能效应,打造了“情+诚”软治理品牌,解决了过去想解决而解决不了或是解决不好的问题。创新推广“信用+德治”模式,将村居的道德风化和居民的道德行为与信用“联姻”,从而确保了“不可见的道德”真正有了“见得着的抓手”,让群众的善行“量化入账”、让美德“保值增值”、让德治“教化一方”,探索构建了“人人参与、人人共治、人人有得”的基层治理新格局,形成了“好人好报、德者有得”良好风尚。搭建“信赢利”连锁红色信用超市,大力倡导“诚信无价、信用有价”理念,强化3个镇、街道中心店功能,进一步体现信用的延展性,逐步让信用成为民生改善和社会治理的“金钥匙”变为现实。








打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统