当前位置:
首页
>> 动态 >> 基层播报
[田和街道]顺利完成城市社区“两委”换届选举工作


发布日期:2021-04-30 11:01 访问次数: 信息来源:高区党政办公室 字号:[ ]
分享到:


4月29日上午,田和街道佛顶社区召开社区居委会换届选举大会,并成功选举新一届社区委员会成员,标志着田和街道城市社区“两委”换届选举工作圆满落下帷幕。



自社区“两委”换届选举工作启动以来,田和街道在区党工委、管委的坚强领导下,坚持“1234”工作法,精心部署、周密组织,高质量完成了社区“两委”换届选举工作,为田和街道发展带来了新活力,注入了新动力。

 “一个宗旨”,优选配强班子,筑牢筑实基层治理基础。

田和街道党工委以“选出组织放心、群众满意的社区带头人”为宗旨,及早谋划,科学研判,扎实筹备,组织开展工作调研,广泛收集社情、民情、选情,全程指导监督,为选优配强新一届社区“两委”班子打牢基础。此次换届,社区共选出“两委”干部108名,班子结构明显优化,为下一步工作开展提供了有利保障。

“两个贯穿”, 牢牢把握工作主动权。

强化整体统筹,加大指挥调度,压实工作责任,牢牢把握换届选举工作的主动权。



一是把党的领导贯穿始终。街道党工委将社区换届选举工作作为当前一段时间内重要的政治任务,统一指挥调度,把牢工作方向。主要领导多次深入社区调研指导,以上率下、靠前指挥。各包片领导全程参与,逐步指导;各社区反复研判、精心组织实施,一级抓一级、层层抓落实,稳步推进社区换届。

二是把疫情防控贯穿始终。坚持换届选举与疫情防控“两手抓”,切实做到常态化疫情防控不放松。选举过程中严格落实防疫措施,统一配备了测温仪、口罩、消毒液等防疫物资,会场执行防疫要求,杜绝换届选举过程中的疫情传播风险。

  “三个保障”,整体统筹有力有序。

街道党工委早谋划早研判早部署,从骨干队伍、宣传培训、物资准备等三个方面全力做好保障,为“两委”换届选举提供坚实保障。

一是骨干队伍保障。将全体机关干部分成8个选举小组,由街道班子成员担任小组长,统筹分包社区选举工作,同时确定了4名骨干主持人在16个社区巡回主持。

二是宣传培训保障。针对包片包居干部、社区负责人、骨干主持人等100余人开展了4轮专题培训,指导各社区开展结对帮扶,采取“培训+总结+巩固”的模式,确保政策明白、流程明晰、标准明了,圆满完成了136场次选举。

三是物资材料保障。兵马未动粮草先行。街道准备了充足的物资保障储备,购置了印刷设备、办公用品、横幅、写票箱、投票箱等换届所需的各类器材,统一配发了测温仪、口罩等防疫物资,确保选举标准化、规范化。

 “四个严把”,保证依法依规。

选举的成败关键在于把关,田和街道严把关口,圆满完成换届选举。



一是严把程序关。严格落实选举程序,按规定动作操作,细化换届选举安排表,明确重要节点和要求,实行“挂图作战”,做到执行政策不变通,履行程序不走样,遵循步骤不减少;

二是严把人选关。严格落实人选资格要求和标准条件,从政治素质、学历、年龄等方面严格把关,街道党工委班子成员与所有“两委”成员谈心谈话,全面摸排选情,严格落实区、街道两级联审,严把“两委”换届人员参选关口;

三是严把纪律关。始终把严肃换届纪律挺在前,从严从紧狠抓选风选纪,强化监督检查和责任追究,组织签订承诺书,开展警示教育,营造风清气正的换届环境;

四是严把细节关。选举无小事,细节定成败。为方便党员和居民参加选举,80%的社区都灵活安排了晚间或者周末选举任务,全体工作人员克服困难坚守岗位,保证了选举顺利进行。做好将档案资料整理、复检和存档,确保社区换届工作全程可查、档案真实完整和规范保管。

征程万里风正劲,重任千钧再奋蹄,下一步,田和街道将继续发挥“能吃苦,能打硬仗”的田和精神,做好新老班子平稳交接,组织新一届“两委”班子开展好“开门一件事”、打好“上任第一战”,夯实基层管理组织基础,全面推进新一轮发展进程,助力高区经济社会大发展大繁荣。








打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统