当前位置:
首页
>> 动态 >> 部门动态
【学党史 悟思想 办实事 开新局】科创局:打好“组合拳”,当好“店小二”,全力为企业招才育才


发布日期:2021-04-30 09:02 访问次数: 信息来源:高区党政办公室 字号:[ ]
分享到:


实地走访60多家次,电话征询320多家次,问卷调查180多家次,为企业解决用工6000多人......这些数据的背后,是不厌其烦地走访摸排、调查统计,只为保障区内企业用工和稳定城镇就业,体现了区科创局机关干部在学党史、转作风、办实事行动中勇于担当、敢于作为的“缩影”。

面对当前企业引才难、用工荒等问题,区科创局强化“前瞻性”思维意识,精心谋划,精准服务,实施人力资源集聚行动,打好保障企业精准化引才“组合拳”,当好服务企业高质量发展“店小二”,为企业发展提供强力的人才、人力支撑。

摸排需求底数,做好精准服务

围绕区内重点园区、重点产业及重点企业人才、人力需求,区科创局建立健全人力资源协调保障机制,成立了人力资源协调保障小组,强化部门联动,实行动态监测,实时收集企业人才、人力信息,摸清需求缺口,采取线上招聘、线下服务等方式,组织开展17场专题招聘会,加强人力资源服务机构协作联动,完善人力资源服务链条,着力解决好企业用工难题。截至目前,已为捷普、亿和等重点企业解决用工6000多人。


区科创局相关领导召开区内打印机链企业摸清人才人力需求

实行精准对接,深化校企合作

为加快区域高质量发展,建设高水平、高质量人才队伍,自3月份开始,区科创局以“才聚高新区 智慧向未来”——名校直通车活动为载体,定期发布线上引才揽才“征集令”,及时掌握区内重点产业、重点园区、重点企业的高校人才、博士需求计划及对口名校信息,分批有序组织区内捷普电子、香港亿和精密、威高集团、光威复材等20多家重点企业,发布涉及医疗器械及生物、电子信息、时尚制造、新材料及制品等330多个岗位,赴西安交通大学、西北工业大学、兰州大学等西北线“双一流”重点高校,以及省内烟台大学、青岛大学、青岛理工大学、青岛科技大学等多所高校进行招才揽才,初步达成就业意向近200人,取得了良好成效。与威海职业学院、威海海洋职业学院共同举办了“实习就业直通车”,初步达成实习就业意向1500多人。


组织区内重点企业在烟台大学校招

精准施策 引才育才

以“产教深度融合,产才精准衔接”为目标,启动技能人才集聚计划,进一步深化校企合作,多次对接威海职业学院、山东药品食品学院、威海海洋职业学院、山东技师学院等市内外职业院校,就校企合作办学、技能人才订单式培养、新型学徒制试点、校企实训基地建设等进行深度合作,搭建职业院校与园区企业校企合作平台,拓展校企人力资源库,扩充高技能人才队伍,为企业发展提供高质量技能人才保障。

截止目前,启动了迪尚、捷普等一批重点企业冠名人才培育班;签订了校企地合作协议5份;威高、捷普等区内重点企业,纷纷与相关职业院校建立长期合作关系。深入区内捷普电子、迪尚集团、万丰镁业等重点企业一线调研,及时掌握企业用工和人才需求,加大稳岗留工、以训稳岗等惠企暖企政策宣传力度,引导区内企业组织春季期间留守员工参加培训、投入生产,为企业新一年任务目标赢得主动和先机,实现第一季度企业复工达产“开门红”。截止目前,区内企业职业技能培训600多人次,为职工技能提升和企业人才培养提供良好的平台。


组织威海职业学院与捷普电子开展校企合作洽谈

跨区域协作,搭建就业服务新平台

加强与河南、湖北等23个劳动密集地劳务合作基地人力互动协作,定期开展跨区域招工活动,建立长期、友好、稳定的劳务合作关系。其中,3月13日,在湖北襄阳吾悦广场,我区与襄阳高新区携手开展专场招聘会,区内65家企业发布用工信息,提供了高端装备、生物医药、商贸服务等领域2878个岗位,达成初步就业意向126人,为企业和劳动者提供了丰富的人力支持和广阔的就业创业平台。3月29日—4月2日,联合市人社局到山西大同、吕梁等地区,拓展省外劳务合作基地,签署9份合作协议,搭建引进人才人力对接“桥梁”,破解企业招才引才难题。(王金宝)


威海高新区与吕梁7个县区签订合作框架协议










打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统