当前位置:
首页
>> 动态 >> 基层播报
【学党史 悟思想 办实事 开新局】田和街道:尝忆苦思甜饭,重忆红军生活


发布日期:2021-04-29 09:22 访问次数: 信息来源:高区党政办公室 字号:[ ]
分享到:


“大碴粥、菜耙耙,豆面球,当年我们能吃上这样的饭菜,那就是美味了……”为有效引导社区居民继承和发扬光荣传统,创新党史学习、丰富党史学习渠道,4月25日上午,东河北社区联合威海市融沃社会工作服务中心,组织辖区部分退役军人及居民开展了“忆苦思甜饭,重温红军生活”活动。



一大早,东河北社区新时代文明实践站就开始准备起今天“特别不一样”的午餐,这份别样的“忆苦思甜饭”包括:菜耙耙、豆面球、大碴粥、拌野菜等。辖区退役军人和居民们自己动手洗锅、洗菜、切菜、炒菜,尽情享受着自己动手带给大家的乐趣,现场氛围其乐融融,欢声笑语不断。在做饭过程中,大家边制作边探讨过去生活的艰辛以及今天幸福生活的来之不易。等到所有的原材料都准备就绪,菜下锅后,香味蹭蹭的上来了。

饭烧好后,大家围坐在一大桌香喷喷的美味前,听着社区老退伍军人谷永昭给大家讲红军参加革命战争的故事和情景,“我们那时候能吃上这样的饭,那别提多高兴了,基本上都是吃野菜、窝窝头,尽管吃的很差,但是我们没有一个人喊苦……”在聆听红军故事的同时,大家品尝着手中的大碴粥和菜耙耙等,从唇齿到心灵,都真切地感受中国革命道路的艰辛,感受着今天来之不易的幸福生活。“‘红军餐’让我们体会到了在最艰难困苦的革命战争年代,共产党人是如何自力更生、丰衣足食的,以忆苦思甜的方式体会过去的艰苦岁月和今天的美好生活,让我们学会勤俭节约与感恩知足。”退役军人朱杰边吃着豆面球边感慨的说道。



忆苦思甜饭着重在一个“忆”字。正因为有共产党战士们的抛头颅洒热血,才有我们现在的幸福生活。本次活动让辖区居民更加懂得珍惜现在美好生活,激发大家对知党史、感党恩、颂党恩的热情,促使大家把实现个人梦、家庭梦融入国家梦当中。








打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统