当前位置:
首页
>> 动态 >> 部门动态
【学党史 悟思想 办实事 开新局】建设局: “开门办公”打开亲民连心门


发布日期:2021-04-29 16:11 访问次数: 信息来源:高区党政办公室 字号:[ ]
分享到:


“由于工作原因,多年来我常到不少机关单位办事,还是头一次遇到像高新区建设局这样,每位领导和每个科室都敞开门办公。门好进,人好找,办事方便多了。”4月23日,前来办理绿地破挖审批手续的张先生深有感触地说。如今,在高新区建设局,所有领导、科室上班期间不关门,已成为工作的常态,让前来办事或反映问题的群众都畅通无阻。



为了让机关工作高效化、群众监督透明化、干群关系密切化,今年以来,高新区建设局实行“开门办公”制度,打开机关亲民、爱民、为民、便民的“连心门”。制度规定,除研究重要工作和讨论重大事宜等确需保密的情况外,一律敞开门办公,热情接待来访群众和服务对象;办公时间不得做与公务无关的事,严禁擅离岗位,外出时应在去向登记簿上登记;推行首问负责制、限时办结制等制度,改善服务态度,提高服务效能,“一站式”帮助群众办理相关事务。



开门办公实施以来,干部队伍建设呈现新气象,少了“慵懒散”,足了“精气神”。今年以来,工作效率从原来的“等我办”变成了现在的“我就办”,工作作风从原来的“推着办”变成了现在的“抢着办”,工作面貌从原来的“无所谓”变成了现在的“有作为”。一件件群众反映的道路畅通、管线贯通、卫生保洁、园林绿化、路灯照明等事关百姓生活的“急难愁盼”问题得到解决,一条条群众提出的老旧小区改造、违章建筑拆除、小区物业管理等关乎城市建设与管理的意见建议被采纳,有力推动了建设工作提质增效,落地见效。

“门风”见作风,改作风需改“门风”。“开门关门,看似小节,却反映着机关作风。关门,关住了送上门的社情民意;开门,吹进了暖民心的清新之风。高新区建设局局长于维锋表示,如果关着门办公,就好比是一堵墙,让来办事的群众会感到莫名的生疏与隔阂,坚持办公的公开化、透明化,把办公室门向群众敞开,面对面听呼声,心贴心解诉求,对改进机关作风,方便群众办事有着重要作用,也是遏制推诿扯皮、敷衍塞责等不担当不作为行为的有效举措。(徐吉祥)








打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统