当前位置:
首页
>> 动态 >> 部门动态
【学党史 悟思想 办实事 开新局】恒山实验学校托管学生1200+,家长纷纷点赞!


发布日期:2021-04-28 10:22 访问次数: 信息来源:高区党政办公室 字号:[ ]
分享到:


自实施课后托管工作以来,威海恒山实验学校不断打磨细节、提升质量,今年更是将课后托管作为“学党史 悟思想 办实事 开新局”重要工作,列为为群众办实事重要内容,通过“1+3+N”管理、三步走宣传、多方合作打造,构建了“15+双智提升”课后托管模式,赢得了家长的口碑,参加学生由253人一举提升到1254人,让学生从“学在托管”到“爱在托管”。



制度先行,“1+3+N”构建课后托管三级管理模式

课后托管工作以来,威海恒山实验学校不断完善制度,构建了由1名副校长负责,教导、德育、年级办公室3个部门管理,所有教师参与的课后托管模式,实现课后托管有人指导,课程教学有人督导,学生德育有人教导,将制度、方案明确到每一个细节、具体到每一个教师,确保托管在管理、教学、安全等方面层层衔接、落到实处。



政策到家,三步走让家长打消顾虑

由于学校周边园区聚集,学生家长多为周边企业职工,下班时间晚,只得将孩子送到托管机构,且多数家长此前认为,需要交费的托管机构教育质量要好于免费的课后托管,所以全校小学共有1481名学生,仅有253名学生参与托管。为让好事办好,让家长对课后托管放心,减轻家长的经济负担,威海恒山实验学校领导班子多次召开专题会研讨,主动出击,将政策宣传到家。

一是调研明情况,学校通过家长会、QQ、微信、教师座谈等形式对所有家长需求进行调研,共收集意见建议100余条,在此基础上,对课后托管模式进行调整。针对家长担心托管时间短的问题,安排10多名老师进行“接力”托管,根据家长需求将托管时间延至17:45,直到学生家长下班,确保家长安心。

二是开会广宣传,集中召开三次家长会,并根据家长时间多次召开小型会议,介绍课后托管情况以及课程设置,解答家长的疑虑疑惑。

三是观摩知真情,为确保家长彻底放心,学校采取一个月时间,开放托管课程,邀请家长观摩,让家长参与其中。观摩中,不少家长表示,以前以为学校的托管就是看着学生写作业,只有校外培训机构才能学到真东西,没想到,孩子在学校托管成长更迅速,学生不仅能学到知识,还能在跟老师、同学的互动中增强自信,提升沟通能力和团队协作能力。



多方合作,打造“15+双智提升”课后托管课程

课后托管,质量是硬道理。为了让家长认可课程质量,学生开心托管学习,学校构建了“15+双智”模式,将学生文理思维以及动手实践能力作为课程主要内容,构建了双层体系,一种是以年龄段为分层的学习模式,另一种是以兴趣爱好为分类的培养模式,学生可以在学校内体验每节课15分钟教师讲解,后续动手实践课程,也可以在手球、篮球、合唱等兴趣小组中双向选择自己喜欢的课程进行学习。

为了丰富课程,学校组织教师外出学习,与周边部门联系,与手工艺人取经,不断丰富课程,比如邀请公安部门讲解防诈骗知识,邀请山东食品药品学院教师讲解健康饮食知识。今年,家长的广泛参与更是带动了家长讲堂的兴起,有懂理财、会布艺等等才艺的家长纷纷参与课后托管,带着学生了解金融知识,学习缝制衣物,丰富学生的实践体验,让更多学生爱上托管。

如今,越来越多的家长了解了学校课后托管,放心将孩子托管给学校,托管学生由原来253名一举提升到1254名,达到学生总数85%以上,每月每人至少为家庭节省200元的托管费用,累计为家长节省托管资金200多万元。(苟乃轩)








打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统