当前位置:
首页
>> 动态 >> 基层播报
【新时代文明实践】初村镇:幸福食堂里,他们送上一道“党史大餐”


发布日期:2021-04-16 10:32 访问次数: 信息来源:高区党政办公室 字号:[ ]
分享到:


4月14日,威海高新区初村镇佃里院村幸福食堂重新启动,村里老人们重温暖心食堂里的幸福“食”光。此前由于冬季老人们出行不便,食堂暂停营业了2个月,今后将在每周三免费为村内75岁以上的孤寡老人、85岁以上的老人及贫困户提供一顿爱心午餐。

幸福食堂开业后,村里的老人高兴坏了,“这个食堂办得真好,以前在家自己凑合吃点,现在能在食堂吃,又有营养又好吃。”幸福食堂的日常运行,志愿者们发挥了主力作用。从食堂日常维护到定制食谱、清洗、烹饪,志愿者们全程参与,所有志愿服务活动不计入零工,均以信用积分兑现。



佃里院村幸福食堂是新时代文明实践的活动阵地,也是“志愿服务+信用积分”模式下的积极探索,如今食堂也成为了党史学习教育平台。今年是中国共产党成立100周年,为推动党史学习教育深入基层、深入群众,不断凝聚群众思想共识,坚定理想信念,初村镇解锁党史教育新模式,开设“行走的党史课堂”。

“1934年年底湘江血战后,中央红军主力损失过半。在危急时刻,毛泽东力挽狂澜,指挥主力红军避实击虚,向敌人兵力空虚的贵州开进。”在佃里院村幸福食堂,与热气腾腾的饭菜一同“出炉”的还有镇宣讲员及文艺志愿者带来的“党史大餐”。利用老人们“餐前半小时”的时间,镇工作人员声情并茂地为老人们讲解红色党史小故事。随后,来自金色圆梦文艺志愿服务队的志愿者们为老人们演唱了《红星照我去战斗》《弹起我心爱的土琵琶》《走进新时代》,嘹亮激越的歌声,表达着百姓知党恩、跟党走的坚定信念,展现出对今天美好生活的自豪。最后志愿者与老人们共同合唱《没有共产党就没有新中国》,将活动引向高潮。“我入党50多年了,在党的领导下,日子过得越来越好。我们一定要感念党恩,也多给自己的孩子讲讲革命历史。”俞梅华老人说道。

“行走的党史课堂”充分发挥幸福食堂的阵地优势,为老人们唱革命歌曲、讲红色故事,让老人们在吃饱、吃好的同时,也能在党史学习教育中丰富文化生活,汲取精神营养。初村镇将不断丰富党史学习教育的形式和载体,把党史教育带到百姓身边,用群众喜闻乐见的方式和通俗易懂的话语讲解理论政策及党史故事,切实做到群众“人人受教育、个个得洗礼”。(高宁)








打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统