当前位置:
首页
>> 动态 >> 基层播报
【基层党校】怡园街道:为基层党员“充电” 筑红色堡垒“强基”


发布日期:2021-11-08 09:44 访问次数: 信息来源:高区党政办公室 字号:[ ]


为落实新时代党的建设总要求、强化基层党员干部队伍建设、提升基层党组织组织力战斗力,2021年1月,怡园街道党工委整合人员阵地、创新培训形式、实体运行机构,打造了基层党员干部教育培训的“红色堡垒”——怡园街道党工委党校(党员教育中心),进一步打通党员教育的“最后一公里”。截止目前,共举办各类培训班10期,参训学员8000余人次。

抓基础,建强“一个阵地”



按照“因地制宜、规范节俭、功能整合、一校多用”的原则,怡园街道党工委党校(党员教育中心)依托街道办公楼及街道党群服务中街道党工委主体责任,由街道党工委书记兼任校长,由党工委副书记、组织委员兼任副校长,抓实党校各项工作。

抓联动,充实“两个资源库”



充分利用辖区毗邻山东大学(威海)等高校的专业师资优势和怡园街道社会组织服务中心的资源优势,建立街道党校的师资库和专家库。目前,师资库由党员干部、业务科室负责人、优秀社区党组织书记、党员代表等12人组成,专家库由市委党校教授、高校老师、社会组织专业人员等5人组成,“两库”成员仍在动态充实中。

抓特色,做优“三大功能”



突出理论培训功能。紧紧围绕习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神开展理论培训,培训方式重“活”与“深”,及时将最新的党内文件、党史学习教育等内容纳入培训,坚持“书本学+专家讲+视频看”相结合,加深政策理解,为基层党员教育培训出实效提供坚实的理论基础。

突出业务提升功能。分层分类开展业务培训,制定社区骨干能力建设计划,开展社区骨干议事会,开设项目设计、资源链接、活动策划等专业技能提升小课堂,提升基层党员干部的履职能力。积极回应基层党员干部期待,满足多样性需求,针对性培训网格化管理、沟通交流技巧、公文写作、社区两委换届流程等实用性、业务性知识,培训既“接地气”又“聚人气”。

突出实践指导功能。努力将学习成果转化为工作实效,开展社区“两委”换届现场模拟演练,提升党员干部实际操作能力,打好实战基础;组织基层党员干部赴环翠区优秀社区实地观摩,学习先进经验,打开社区治理新思路;组织红色印迹展馆、一战纪念馆等红色教育基地观摩学习,提升党员党性修养,坚定为民服务信念。






打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统