当前位置:
首页
>> 动态 >> 基层播报
【转作风 办实事】田和街道:创新工作模式 荒地完美“变身”


发布日期:2021-11-25 16:20 访问次数: 信息来源:高区党政办公室 字号:[ ]


11月24日一早,威海市滨海新城建设投资股份有限公司副总经理高业程,将一面锦旗送到田和街道办事处,感谢办事处在公司开发建设阮家寺经济股份合作社旧村改造三期地块过程中给予的大力帮助。

“现在改造重建的楼房主体已经封顶了,预计明年就能回迁了,要不叫上阮家寺经济股份合作社和回迁居民,咱一起到现场看看?”高业程邀请道。



“能想象到吗?2019年以前,咱们身后的这一片地,还是一片杂乱无章的闲置土地,再看看现在的变化。”来到现场,田和街道相关负责人一边说着,一边朝着自己身后指了指。放眼望去,他指尖扫过的一片,已是排排整齐林立的高楼。

“这事儿我最有发言权,俺家原来那个破破旧旧的小别墅就在这儿,早些年眼看着周围一片片高楼拔地而起,人家洪福庄园一期二期回迁户都住进新房,我家这儿本来说要改造,却迟迟没有动静。”回迁居民丛怡感慨道,“你再看看现在,我要再次郑重感谢咱街道、村集体和开发商,街道改造闲置土地,又让我们有机会住上大新楼,现在就盼着能早点搬进去!”



洪福庄园位于古寨南路与古寨西路交叉口北侧,一期、二期回迁工作早已完成多年。按原本规划,三期项目也是阮家寺经济股份合作社旧村改造的一部分,由于历史原因,多年来迟迟未能得到开发,不仅影响了街道旧村改造整体布局,闲置地块也失之管理,久而久之便成了垃圾回收集散地,成为精致城市治理中的一块“疮疤”。

不仅要让“疮疤”变靓,更要回应群众关切。2019年以来,田和街道积极响应市委市政府、区党工委管委建设“精致城市”要求,将洪福庄园三期纳入“精致城市”治理范围。在整治“不精致点”的过程中,田和街道还充分考虑闲置土地盘活利用问题和附近居民的建议,积极寻找突破口,探索新思路。在克服原开发商无力继续开发的同时,适时抓住交通学校老校区商业开发的好机会,取得了高新区管委和区建设局、自然资源和规划等相关业务部门的支持。田和街道历经8个多月的时间,多次与原开发商、新接手的滨海城投开发公司、阮家寺经济股份合作社和居民代表等进行沟通,综合考虑每一方的想法和诉求。经过不懈的沟通和商讨,最终达成多方共识,以统一规划、整体开发的形式,打造设计统一、风格统一、物业管理统一的小区,从而巧妙地解决存在的矛盾。



最终,通过“带安置出让”地块的方式,将旧村改造三期剩余地块,纳入与之紧邻的交通学校老校区板块,一并开发建设。这样一来,项目开发、居民回迁、环境综合治理三个方面的问题一举得到解决。城市死角变靓了,闲置土地盘活了,回迁户住新房的愿望也满足了。

看完项目现场,一行人心里既踏实又满足,大家相约再去项目售楼处聊一聊。话还没说几句,阮家寺经济股份合作社理事徐振江拿着一面锦旗赶来,“不光要感谢区管委和街道的大力帮助,我代表村集体和回迁户们,还要好好感谢一下开放商滨海城投,积极承担社会责任,无论是回迁方案、项目规划布局还是建设速度,我们都十分满意,两年多来的合作非常愉快!”说着,徐振江将锦旗送到高业程手中。

一块荒地的华丽变身,引来多方赞誉。这是田和街道“善谋划、敢创新、勇担当”的见证。“在项目启动以后,区建设、自然资源和规划等相关部门都积极协调、勇于担当,在办理前期手续的时候,得到全程支持,为项目的早日启动提供了有利的保障,最终在多方的共同努力下,实现了社会效益、经济效益、民生效益的最大化。下一步,田和街道将继续加大对闲置土地的盘活和利用,持续进行环境整治,不断改善人居环境,为精致城市建设贡献田和力量。”田和街道相关负责人表示。(李鑫慧)






打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统