当前位置:
首页
>> 动态 >> 部门动态
【我为群众办实事】科创局:高新区推动构建全域覆盖 触手可及的“23451”医保服务体系


发布日期:2021-11-24 09:12 访问次数: 信息来源:高区党政办公室 字号:[ ]



近日,我区召开医保工作站业务培训专题会议,部署建设“23451”医保经办服务体系,镇街便民服务中心、街道卫生服务中心、威高集团、利民医院、盛丁莲华医院、农业银行和农村商业银行等12家医保工作站负责人参会。会议明确了医保工作站的建设背景和意义,对工作站的建设和运行提出了具体要求,并对以后探索更多利民便民的服务模式进行了展望。同时对工作站的服务事项和相关政策进行了详细解读,并现场解答相关问题30余个,解决工作站建设堵点难点2个。

“23451”医保经办服务体系,即:通过市县2级医保服务大厅,实体服务大厅、网上服务大厅和手机小程序3种经办方式,定点医院医保工作站、科室联合服务站、镇街便民服务站(中心)和村(社区)便民服务站4类经办服务站点,让参保群众可在“1公里”范围内通过进“1扇门”在“1个窗口”享受“1单制”、“1站式”的“五个1”医保经办服务,切实解决群众最关心、最直接的医保需求,真正打通医保服务“最后一公里”。



按市医保局工作要求,2021年底前将医保便民服务站点覆盖全市所有的镇街便民服务中心、乡镇卫生院、社区卫生服务中心、有条件的企业、银行网点,最大程度化解“最需要医保经办服务的基层最缺乏医保经办服务”的难题。医保工作站主要承担城乡居民参保登记、职工和居民的长期异地就医备案、转外就医备案等21项便民服务事项。

通过医保业务下放至基层服务站点,参保群众可以任意选择就近的医保服务站点办理这些业务,不用再跑到县级服务大厅或者参保地的服务大厅办理。同时,这些服务事项并不是固定不变的,医保部门也会结合实际与群众需求进行动态调整。

目前,我区已提前完成医保工作站建设工作,下一步,将围绕医保经办体系升级,进一步完善各项软硬件设施,努力构建全域覆盖、触手可及的“23451”医保服务体系,最大限度满足基层参保群众的医保服务需求,不断提升群众的获得感、满意度。(袁伟建)






打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统