当前位置:
首页
>> 动态 >> 时政要闻
【专精特新“小巨人”巡礼】打造科技和产业深度融合的“样板间”—记威海天力电源科技有限公司


发布日期:2021-11-24 11:01 访问次数: 信息来源:高区党政办公室 字号:[ ]


位于高新区初村镇山海路1号的,是威海天力电源科技有限公司。眼下,天力电源各个车间正火力全开,加班加点赶订单,即便如此,也依然是供货紧张。



“现在公司产品订单已经排到了明年2月,其中汽车产品的订单都排到了后年2月份了!”威海天力电源科技有限公司副总经理宫大东的语气里透着满满的自豪。

成立于2005年的天力电源,早期主要给三星、LG等企业做电源类产品代工。后期逐步开展ODM业务及自主产品研发,并进军汽车电子行业,致力于车载电源产品的研发生产。

“代工期间,我们在管理体系、品控能力、供应链市场等方面打下了坚实的基础。再通过引入研发力量,开拓新能源汽车市场。”宫大东介绍说,目前天力电源主要生产光电类产品、中央空调控制板,与自主研发的新能源汽车车载充电器,两条腿稳步向前走。

十多年的时间里,天力电源逐步成为国家高新技术企业、山东省制造业单项冠军企业。在天力电源一众人看来,产品订单供不应求、企业发展势头强劲,这些主要得益于企业自身持续不断的自主创新。

站在技术这座山峰前,许多企业常常望“山”兴叹,感慨自己没有移山之力,而天力电源没有坐以待毙。近些年,天力电源一方面不断加大研发投入,提升企业自身研发能力,另一方面积极寻求与高校的合作机会。“我们重新审视了自身发展的战略、架构、产品、服务、渠道,找到了一个新突破口,就是与大院大所合作,通过科技创新突破卡脖子技术,实现企业主业的技术突破。”宫大东说。   

2020年8月,天力电源把企业研发中心搬进了哈工大威海创新创业园,与哈工大(威海)孟凡刚教授团队进行深度合作,共同成立威海天凡电源科技有限公司,由孟凡刚团队主攻研发和销售,天力电源主导企业生产和经营。

双方合作后,围绕天力电源产业链和供应链优势,孟凡刚带领团队布局天凡创新链,在西安和上海设立研发中心,各方高精尖力量的集聚,使天凡科技迅速膨胀。

如今,天力电源已成功开发出逆变器、冗余电源等车载用电源产品,正深入研究充逆一体机、双向DC-DC变换器等产品。其中,逆变器项目的多项性能相对于市场的现有产品具有明显优势。

眼下,天凡科技的重点项目车载能量综合管理技术也在同步研发当中。该项目专攻商用车多电源供电系统,可以解决商用车大功率用电设备的用电要求,提供舒适的驾驶环境,实现低成本供电和节能减排。

“我们已研发生产出来了整车的电源控制系统,以及房车上用的整个控制系统,公司将来会从一个提供产品的企业,慢慢过渡到可以提供整车系统。”宫大东说。



为满足订单的快速增长需求,天力电源已着手进行二期厂房建设。老厂房向南不远处就是天力电源新厂房建设项目现场,也是一片繁忙施工的景象。目前,项目四栋厂房主体已完成,工人们正在内部进行水电装修。

据介绍,新厂房及配套设施有6.4万平方米,包括生产车间及研发办公场所,同时购置先进的研发、测试及生产设备800台套。届时,一个新能源汽车车载电源产品产业化环境将在这里崛起。

“我们现在正在小批量试生产车载电源产品,新厂房预计明年5月正式启用,大规模投产后新能源汽车车载电源产品年生产能力将达到60万台套,年销售额预计新增2亿元,项目产品也将填补国内空白。”天力电源科技有限公司相关负责人说。今年公司销售额预计8亿元左右,明年目标是10亿元规模。

从纯粹代工型企业成为自主研发科技型企业,天力电源靠实绩证明了:只有提升研发集聚水平,不断进行产业升级,才能朝着价值链高端一步步坚实进发。(谢菁)






打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统