当前位置:
首页
>> 动态 >> 部门动态
【转作风 办实事】建设局:让农民住得安全!农村房屋开展隐患排查整治


发布日期:2021-11-23 15:26 访问次数: 信息来源:高区党政办公室 字号:[ ]


按照统一部署,高新区在全面完成对用作经营自建房整治的基础上,正在开展对未用作经营自建房和非自建房的整治。共计排查农房9350户,其中用作经营自建房421户,整治存在隐患的用作经营自建房3户。

建立协调机制,强化工作保障。印发了《威海火炬高技术产业开发区农村房屋安全隐患排查整治工作实施方案》,成立了领导小组,统筹推进农村房屋安全隐患排查整治工作,排查整治费用纳入区财政预算。组织召开整治工作培训会议,对镇、村、第三方机构等单位的45人进行了培训,并建立了房屋安全排查工作群。对137户经鉴定存在风险隐患的房屋,进行进一步鉴定,由行业主管部门督导完成整治,对3户符合条件的住户进行了危房改造。对存在安全隐患的房屋逐个制定整治措施,在房屋显著位置张贴警示标识,向产权人(使用人)下达整改通知,详细告知房屋隐患问题,要求采取避险措施,预防安全事故。

建立抽检审核机制,强化督导落实。在排查阶段定期组织抽检审查,重点总结发现共性问题,举一反三,通过一线人员再培训和开展回头看等机制措施,不断提升排查工作质量。严格审核所有农房排查和信息录入情况。详细核实信息的完整性和准确性,对辖区内41个村的房屋进行了全面的复查审核,对检查发现的漏查、漏录、信息不准确、不规范等问题,督导第三方和镇、村及时整改,并进一步查漏补缺,完善数据,确保农房排查全覆盖、排查数据高质量,做到不漏一村、不落一户,累计查漏补缺农房数据1561条。现场复查隐患房屋的整治,对经营性农村自建房按照镇村级100%、区级20%的比例进行复查,督导行业主管部门对存在隐患的房屋制定整治方案,3次组织相关部门现场督整治工作。所有农房排查和整治情况均已录入农村房屋安全信息采集助手,共录入房屋信息9350户,区、镇两级对信息录入严格把关,确保信息规范、准确。

建立项目科学管理机制,开辟高效实用的工作路径。科学的工作机制是保证工作高效有序推进的基础,高新区将项目管理PDCA理念融入到隐患排查工作中,坚持充分研判策划、严格贯彻执行、定期抽检审查、不断完善提升的循环推进式工作路径。以村镇建设实践为指导,建立易懂适用的工作方法。采用专业机构与村委互为支撑、互相监督、联合排查的工作方法:由专业机构负责房屋安全性的检查判定,解决了村委人员缺乏专业知识,难以准确全面发现房屋安全隐患、不擅操作智能设备的问题;由村委人员负责提供房屋和住户信息,带领专业机构人员入户调查,解决了专业机构人员不熟悉村情村况、易出现疏漏且入户难的问题。现场排查过程中,专业机构和村委至少各派1名排查员在场,双方排查员分工统计信息,互相核实对方数据,共同签字确认,充分发挥了各自长处,扬长避短,达到了1+1>2的效果。以行业监督管理为抓手,采取及时稳妥的避险排险措施。针对农村工作分复杂情况,坚持综合考虑、因户施策,以行业管理为抓手和突破口,实行“组织迅速避险、限时制定方案、限期完成整治”三步紧扣,依法依规迅速开展各行业经营性农村房屋的隐患整治工作。(王文豪)






打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统