当前位置:
首页
>> 动态 >> 时政要闻
“党建链”服务“产业链” 激活高质量发展引擎


发布日期:2021-11-22 10:02 访问次数: 信息来源:高区党政办公室 字号:[ ]


威海电子信息与智能制造产业园是威海市重点培育的七大千亿级产业园区之一,也是全球激光打印机基地。园区成立之初就坚持党建引领、产业腾飞的理念,并成立了电子信息与智能制造产业园党委。围绕产业抓党建,园区党委不断开创党建工作新局面,为全球激光打印机基地的建设和发展提供可靠政治保障和强大精神动力。



在亿和精密工业(威海)有限公司,公司党支部正在召开党员大会,作为激光打印机产业链党组织体系中第一个成立的党支部,三年间,公司党员已经从最初的六个人增长到了二十人。



亿和精密(威海)有限公司党支部书记杨海波:“2978党支部的成立让我们能更好的发挥党组织的战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,极大地提高了团队的凝聚力和积极性,启动了企业发展红色引擎。”




高新园区运营管理有限公司党支部书记毕大勇:“‘党企链动,把支部建在产业链上’的工作思路是产业园党委建立之初就制定的思路。面对外资企业占三分之一的实际情况,要突破非公企业特别是外企注重看经济指标、党建比较薄弱的“短板”,建强党组织是首位。”

按照“项目投产、组织成立”的工作思路,在园区党委紧抓紧跟之下,如今,威海电子信息与智能制造产业园已成立4个独立党支部、1个联合党支部,一条完善的激光打印机产业链党组织体系逐渐成型。然而,在企业成立基层党组织只是第一步,并不是园区党委的最终目的。




威海电子信息与智能制造产业园党委组织委员王轶民:“非公企业党建的成效,不是看表面上成没成立基层党组织,而是看党组织在其中能起多大作用。要让党建工作深入非公企业人心。园区党委还探索出了‘服务企业、传递温暖’的‘五联’党建工作法。”

党委每名党员作为1-2家企业的“红色店小二”,开展“联党建、联发展、联安全、联创新、联服务”工作,全力做好服务企业需求。

2021年4月,一家重点打印机企业签约入驻威海电子信息与智能制造产业园,然而,现有产房规模以及配套却无法满足企业需要。装卸货码头要重新设计改造,原货梯、井道要重新改造,还要解决厂装修、墙体宣传等问题,但公司预定投产时间已经迫在眉睫。



何况,在已建成的楼体上进行打桩改造作业难度极大。这时,“红色店小二”开始马不停蹄地运转起来。将施工、监理方、设计方等相关单位一个个找来,现场协调解决方案。

高新园区运营管理有限公司电子信息产业园管理部经理李庆鹏:“涉及到震动,所以我们研究了很多方案,再一个是它周边的管道是特别多的,污水管道啊,消防栓啊,自来水管道啊,这些都在原有的绿化带下面。整体要给这些管道做一个新的方案。”

一个月的时间,各项改造工程快速推进,最终在企业投产之前改造完毕。为企业节省资金200多万元。



把身影映照在厂房里,印刻在机器的轰鸣中,“红色店小二”用一刻不停的脚步把困扰企业的难题一个一个解决。美国捷普公司一期建成到为惠普代工打印机量产出货,仅150天。香港亿和从厂房投入使用,到达成日本某品牌整机合作项目,仅60天。目前,园区已引进打印机相关配套企业25个,总投资25亿美元,2020年产业链收入突破200亿元。

党建做实了是生产力,做细了是凝聚力。对此,产业园党委积极行动,将服务向更细处延伸。

2021年2月3号,产业园党群服务中心内热闹非常。这是产业园党委联合园区各党支部及相关部门举办了“我在园区过大年——送‘福’气”活动。




威海富康电子有限公司员工翟清:“让我们这种在外地的能感觉到在家的感觉,还是很温暖的。”

捷普电子(威海)有限公司人力资源部员工封传杰:通过这样一些(活动)感觉比较温馨一些,比如说送福袋啊等等,有一种不一样的体验。

通过组织丰富多彩的活动,产业园党委让“就地过年”更有年味、更有温情。2021年春节,产业园内有3000多名职工主动选择留威过年,极大地缓解了防疫压力。

园区党委还创新开展了“书记论坛”、“技术红娘”等活动,把党建工作变成了园区企业共同发展的纽带。随着各项工作不断开展,党组织在企业的影响力不断扩大,越来越多的人向党组织靠拢。今年,仅捷普公司党支部就收到了105封入党志愿书。

威海电子信息与智能制造产业园党委入党积极分子梁丽克:“在追求理想的道路上,入党是极为崇高而神圣的选择,因为只有最优秀的人才能加入中国共产党,我也想成为其中的一员,所以我要积极地向党组织靠拢。”

持续探索创新,产业园党委以“党建链”服务“产业链”,激活了企业高质量发展的强引擎。相信不久的将来,全球每3台打印机中,就有1台产自威海,这是一个愿景,更是一份底气。从2017年成立至今,产业园党委也先后荣获威海市党建工作示范点、威海市先进基层党组织等荣誉称号。

高新园区运营管理有限公司党支部书记毕大勇:“产业园党委也将继续坚持‘党建链’服务‘产业链’、双链并进的非公企业党建模式,为园区企业发展提供强大动能。”(肖连心 姜军伟 吕枝洋 武思宇 周玮玮)






打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统