当前位置:
首页
>> 动态 >> 基层播报
【深入学习宣传贯彻党的十九届六中全会精神】初村镇:打通群众出行“最后一米”


发布日期:2021-11-15 09:06 访问次数: 信息来源:高区党政办公室 字号:[ ]


小胡同连着大民生。为深入学习宣传贯彻党的十九届六中全会精神,落实习近平总书记关于打造乡村振兴齐鲁样板的重要指示精神,切实改善农村居民出行环境,按照市、区关于乡村振兴工作要求,初村镇坚持把“户户通”作为当前工作的一项重要内容,在确保质量、安全的条件下,倒排工期、加快施工,确保打通为民服务的“最后一公里”,为广大村民铺就幸福路。截至目前,全镇户户工程已全面竣工,硬化面积达58664平方米,修补面积15086平方米。




抓好统筹研判,制定实施方案。为确保工程快速顺利推进,初村镇多次组织村庄道路“户户通”专题会议,明确工作重点,逐村分析研判推进过程中可能遇到的各类问题。同时开展实地摸底调研,对村内道路状况进行调查统计,掌握通户道路工程量,实行一村一策,逐村建立工作台账,明确任务目标、政策措施、进度安排和工作要求,倒排工期、责任到人。此外加大宣传力度,向村民发放户户通“明白纸”,发动村民积极参与,主动配合做好工程辅助工作,及时解决施工过程中的各类问题,确保高标准、高质量、高速度完成任务。




强化过程监督,提高工程质量。为确保户户通道路工程质量过硬,初村镇将一流施工质量和一流建设速度一以贯之,严把招标投标、工程监理、合同管理等相关程序,保证项目依法合规进行。在施工过程中,从材料、工艺等方面严格把关,并灵活采用机械、人力相结合的工作方式,最大程度减少浪费情况,切实保证工程质量和效率。同时加强工程质量监督,开展施工现场质量巡查,健全完善现场办公、检查指导等工作制度,实行日调度、周通报,确保问题短板及时研究解决、薄弱环节及时整改到位,实现工程质量和工程进度“双提升”。




严把工程验收,确保群众满意。工程完成后,初村镇与施工方、监理公司三方验收,验收过程严格按照上级要求和行业标准,逐村、逐户、逐路进行,对验收过程中发现的问题就地整改,对群众提出的合理诉求,立即着手制定实施方案,真正将这项惠民工程实施好,切实增强群众的获得感和幸福感。

户户通工程的全面竣工,不仅使全镇群众的出行更加方便快捷,彻底告别“晴天一身土、雨天一身泥”,且从根本上改善了全镇群众的居住环境,大幅度提高了群众的幸福感和获得感。(高宁)






打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统