当前位置:
首页
>> 动态 >> 部门动态
【我为群众办实事】区教育分局:零距离· “四度”大走访 用脚步探索教育服务之路


发布日期:2021-10-09 09:28 访问次数: 信息来源:高区党政办公室 字号:[ ]


国庆节前后,高新区教育系统启动新一轮“千名教师访万户”教育大走访活动,通过深入家庭社区,沉下心来摸实情、扑下身子办实事,做到“促有高度、进有广度、访有温度、抓有力度”,进一步把联系服务群众工作做实做细,提升教育满意度。

促有高度



高新区教育系统分级分层召开联系服务群众活动部署会议、满意度工作推进会议25次,成立领导专班和工作小组24个。局领导班子成员分别联系五大学区,定岗定责,积极研究贯彻落实的有效举措,形成以上率下的良好格局。坚持把群众满意不满意、接受不接受作为衡量工作有效性的根本标准,不走过场,不走形式,真正做到“虚”功“实”做,把“软指标”变成“硬约束”。

进有广度



一是进家庭,在前期摸排的基础上,针对学生和家长实际,灵活采用面对面访、小型家长会、线上“云家访”、精准“入户访”,预约到校访等形式走进学生家庭,目前已有1700多名教师参与,与23000多名家长进行沟通交流,实现了区域家访全覆盖;

二是进社区,依托督学责任区体系,与社区携手,将服务送到家门口,一方面发放问卷调查、入户走访,征求意见建议,分类制定问题清单、诉求清单,一方面发放高新区教育宣传画册51000余份,“晒出”实实在在的工作成效,赢得更多群众满意。

访有温度



对于此次大走访,各学校提前进行了周密部署,精心安排。全体教师带着问题、带着关爱、带着方法去家访。对贫困儿童、留守儿童及残疾儿童等重点关注,有备而访,通过坦诚的沟通,全面真实了解学生情况,以便有针对性地进行生活服务、学习指导和成长帮助。同时,将“五项管理”、“双减”工作的政策宣传和落实反馈整合到家访方案中,突出走访实效性。

抓有力度



抓好问题整改,坚持目标导向、问题导向、结果导向,对大走访活动中梳理出来的95条问题建立详细台账,实行销号管理,通过回头看成效、意见反馈者做整改评价等为依据,既要立足解决眼前问题,又要着眼长远,真正避免类似问题重复出、重复改,目前已解决93条,暂未能解决的2条也在第一时间与家长沟通,并积极协调其他区市和相关部门,联合研究解决方案,确保不获全胜不收兵。

落实好教育民生每一项工作,提升群众满意度和获得感,是高新区教育头号工程。全体教育人将继续乘风破浪、真抓实干,以用心指数,换来群众幸福指数,以更高标准办好新时代人民满意教育!








打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统