当前位置:
首页
>> 动态 >> 基层播报
【转作风 办实事】怡园街道:“1+25”开启信用超市“连锁模式”


发布日期:2021-10-08 09:03 访问次数: 信息来源:高区党政办公室 字号:[ ]


10月1日上午,怡园街道信用超市正式对外开放。自此,怡园街道25个社区的万名志愿者,可使用“信用积分”,免费兑换商品。




当天一大早,滨州街社区志愿者于喜英就来到信用超市,向工作人员详细了解兑换流程。“我们只要提供一下个人信息和积分,就可以根据积分选择对应价格的商品,这种形式特别好,既是对我们参加志愿活动的肯定,还能让我们得到实惠。”于喜英高兴地说。

信用体系建设是威海市委、市政府确定的24个高度关注、着力解决的问题之一,也是文明典范城市创建的题中之义。强化信用建设,赋能基层治理,怡园街道党工委高度重视,全力推进,将信用建设与志愿服务相结合,探索建立“1+25”信用工作模式,搭建起“平台共享,全域覆盖”的信用应用体系,为社区治理注入“信用基因”。

创新思路,打造“1+25”信用超市“连锁模式”

信用建设是文明城市建设的重要内容,也是推进社区治理的有力抓手。怡园街道位于高新区核心建成区,辖区面积26.3平方公里,下辖25个居民委员会,总人口数22万人,是信用建设的重要阵地。

在这一背景下,如何实现社区信用建设全覆盖,最大限度激活社区活力、带动居民热情,成为怡园街道党工委深入研究的课题。

立足社区多、面积大的特点,怡园街道党工委确定——摒弃“家家建超市”的重复动作,通过“建设一处实体超市,打造一个网上共享平台”的方式,将25个社区穿珠成线、连点成片,打造“1+25”信用超市“连锁模式”。




“1”即一处实体超市。走进位于滨州街社区的信用超市,货架上整整齐齐摆放着洗衣液、卫生纸、米面油等日常生活用品。商品下方贴的不是售价标签,而是信用积分的数值。

“25”即街道辖区所有社区。为让各社区志愿者都能享受信用积分“红利”,怡园街道以实体超市为依托,开发了全市首个连锁触摸式自选平台。该平台拥有积分查询、信息共享、自助兑换等功能,可实现25个社区志愿者共用共享。

“平时,社区志愿者通过连锁触摸式自选平台,就可以自主选择想兑换的商品。平台再将兑换的商品统一配送到社区,由社区发放给志愿者。”怡园街道办事处有关负责人介绍说。

“实体+虚拟”联动、“线上+线下”同步,怡园街道以“1+25”运作模式,实现了信用“进社区”全覆盖。

全域覆盖,推动“信用+志愿服务”双向循环

信用“分”明,爱心有“价”。怡园街道将信用作为推动社区治理的切入点,把志愿活动与个人信用挂钩,积极倡树爱心向善、诚实守信的良好风尚。

“我参加志愿服务有积分,这次被评为社区好媳妇也可以加分,信用积分就是我的另一张‘身份证’,非常有意义。等积分攒够了,就可以登录自选平台,像逛超市一样,去选择自己喜欢的商品。”寨北社区志愿者宋吉玲说。




按照“信用+志愿服务”模式,怡园街道借鉴全市“海贝分”评价维度,细化社区“道德分”评价标准,并根据治理实际不断拓展信用惠民应用场景,为辖区志愿者建立了“信用积分卡”。

在评价标准中,加分指标涵盖了尊老爱幼、邻里互助、见义勇为、助人为乐、爱护公物、诚实守信、志愿服务等方面,每一方面都明确了赋分标准。比如参加志愿服务时间累计达到10小时,加2分;达到20小时,加5分;达到50小时,加10分。以此类推,50分为封顶分。

评价标准还明确了减分项目,涉及遵纪守法、爱护公物、保护环境、公共秩序、尊老爱幼、夫妻和睦等方面。例如:不按规定停放车辆、堵塞消防通道或阻碍他人正常通行屡教不改的,视情况减2分到5分。

为深入推进信用“进社区”,放大“信用身份证”效能,怡园街道以“道德分”为标准,加强信用结果的应用,明确辖区“海贝分”超过1000分的居民,在“信用超市”购物都可享受九五折优惠,让信用变为“看得见的资产”,放大“信治”磁场效应。

健全机制,“信用+”激活社区居民“自治密码”

9月24日,滨州街社区首批8位“好邻居”调解员正式上岗,将发挥他们贴近群众的人缘、地缘优势,就地化解居民之间的矛盾,在社区编织一张“调解网”。

滨州街社区是老旧小区的代表,硬件破损、物业管理、公共部位维修、环境卫生等方面的群众诉求和矛盾较多。以信用建设为契机,社区召开信用议事会,让党员代表、居民代表组成调解队,并根据他们调解情况进行积分奖励,鼓励更多居民参与自治。

“积分不仅能兑换物品,还变成了一种荣誉。现在大家凑在一起,聊得最多的是谁有获得多少积分,谁的积分最多,拿着自己获得的积分,挑选心仪的商品,是大家心中的一大乐事儿。”志愿者宋彩莲如是说。

目前,怡园街道在寨北、后峰西、滨州街、后峰西、恒泰街、寨北、古山、钦安等社区试点信用制度、信用议事、信用惠民等措施,探索出更多的“信用+”管理模式。

信用建设提振了社区居民的“精气神”,正推动居民自治从“推着干”向“比着干”、“争着干”转变,趟出了一条基层社会治理的新路径。(王玲)








打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统