当前位置:
首页
>> 动态 >> 部门动态
【优化营商环境】商务局:高新区加快打造国际化、法制化营商环境


发布日期:2021-10-12 09:25 访问次数: 信息来源:高区党政办公室 字号:[ ]


今年以来,高新区严格落实省委省政府、市委市政府决策部署,以打造“一流机制、一流效率、一流服务”为目标,瞄准企业“最痛之点”、群众“最盼之处”,积极探索创新,优化工作流程,着力提升法治化国际化营商环境建设水平。

建立健全精准有效的外商投资服务体系。今年,高新区制定了《威海火炬高新区招商服务大使工作规定》,成立高新区招商“服务大使”协调推进工作组,对全区200多家外资企业实行配档服务全覆盖,为外资企业提供政策法规咨询、项目协调推进、疫情防控等全面服务。对重点外商投资企业建立“点对点连接”的“绿色通道”制度,专人靠上去提供全程化、个性化、专业化的服务,真正做到主动服务不推诿、协调服务不扯皮、高效服务不拖拉、廉洁服务不设卡。

营造国际投资便利化法治环境。全面贯彻落实《外商投资法》及其《实施条例》,加大对企业的宣传培训。实施外商投资准入前国民待遇加负面清单管理模式,投资者通过登陆国家“单一窗口”,填写“单一表格”,即可同时办理工商登记和商务备案手续,整个过程“无纸化”、“零见面”、“零收费”,企业不跑路、免重复。

优化政务服务标准化建设。严格按照国家“互联网+政务服务”要求,取消事前审批,强化事中事后监管服务,区商务局负责的政务服务事项已100%全程实现线上备案,并纳入全区一体化政务服务平台管理,不需企业线下提交任何纸质文件,办事过程简捷高效。

加强对外经济技术合作服务体系建设。大力争取上级下放境外投资备案权限,建立以备案制为主的境外投资管理体制。对3亿美元以下的地方企业投资境外项目在三个工作日内予以备案。对来自国家级贫困县及我省脱贫任务比较重的县(市)区劳务人员赴境外工作进行政策资金支持。积极应对海外各类风险防范,对我区在外劳务或商务人员做好人身和财产保护。积极融入“一带一路”建设,大力宣传境外合作政策,目前我区企业已在境外设立了60多个项目机构。

多方式构建稳外资稳外贸政策服务环境。贯彻落实各级出台的一系列支持外资外贸发展政策,编制政策汇编,通过线上线下培训、举办商务开放日活动、实地走访等形式开展对企宣传解读。出台支持高质量外资外贸发展的奖励办法,设立出口信保专项资金,积极争取省重大外资项目奖励资金,使更多外资外贸企业享受政策红利。

积极培育贸易发展新优势。针对企业贸易特点,摸排和解决好企业在外贸运行中的具体困难问题,组织企业参加各类线上线下展会,切实帮助企业拓思路、稳订单。高质量建设国家级(服装)外贸转型升级基地、省外贸转型升级示范区等各类省级以上出口基地,提高我区优势产业集群国际竞争力。

加强商务系统工作人员依法行政能力培养。组织人员学习依法行政领域法规政策,积极参加行政执法资格考试,进一步提高依法履职能力。(彭娟)








打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统