当前位置:
首页
>> 动态 >> 时政要闻
我区3个平台入围威海市工业互联网平台建设拟扶持项目


发布日期:2021-10-12 09:23 访问次数: 信息来源:高区党政办公室 字号:[ ]


近日,市工信局公示了工业互联网平台建设拟扶持项目名单,我区威海纺织集团进出口有限责任公司申报的纺织服装行业全产业链数字化平台、工业和信息化部威海电子信息技术综合研究中心申报的蓝海工业互联网平台、威海市联桥国际合作集团有限公司申报的国家毛衫纱线资源共享平台榜上有名。此次威海市共评选出8个平台(行业级、企业级各4个),高新区行业级平台数量占全市的3/4!



威海纺织集团进出口有限责任公司的平台基于纺织服装行业在结构性改变进程中所需的数字化转型,通过构建云设计中心工业物联网平台、尚织面辅料平台、智慧销售平台,以及“中心工厂+卫星工厂”协同制造基地,利用数字链接客户端、设计端、供应端、制造端和物流端,重塑纺织服装行业的极速供应链,基于开放、协同、共享的理念,利用平台赋能行业内的企业,推进纺织服装行业的结构性改革,适应当前的个性化定制和小单快反的发展趋势。

工信部威海研究中心的平台是山东省省级产业互联网示范平台,建有软件商城、设备共享、工业互联网学院等平台系统,能够为需求方提供工业物联、智慧能源管理、工业视觉检测等系统解决方案,有力推动了医疗器械、纺织服装、办公自动化设备、渔具、海洋等行业工业互联网平台的建设。致力于打造区域领先的特色工业互联网赋能平台,利用工业互联网平台为区域企业赋能,联合紫光云引擎(国家双跨平台)、山东万腾等公司成立运营公司,争创国家级跨行业跨领域的双跨平台。

联桥集团的平台采取“线上智能共享云+线下纱线馆+设计研发中心”的O2O运作模式,通过整合纱线全行业资源、提供流行趋势发布等大数据共享服务,建立纱线行业标准化和专业化协同、创新、共享平台,力求实现毛衫产业“趋势引领、专业品质、商贸对接”的价值联动,完善国内纺织服装行业产业链配套设施,推动全产业链资源的集成共享和上下游企业的合作共赢。

下一步高新区将立足实际,总结提炼工业互联网平台建设的经验与方法,加快工业互联与我区重点产业融合发展,促进生产全要素互联互通、网络化协同;鼓励企业充分发挥自身的规模优势和平台力量,助推企业高质量转型升级,推动制造业高质量发展。(张巍)








打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统