当前位置:
首页
>> 动态 >> 时政要闻
全市先进制造业推进大会举行,我区作为区市唯一代表发言


发布日期:2021-10-12 09:19 访问次数: 信息来源:高区党政办公室 字号:[ ]


10月11日,全市先进制造业推进大会举行,动员全市上下牢固树立新发展理念,紧紧围绕我市产业现代化、城市国际化、新型城镇化、发展绿色化、治理现代化的战略定位,交流典型经验,奋力比学赶超,全力推进制造业高质量发展,加快建设具有区域影响力的制造业高地。区党工委书记、管委会主任刘伟作为区市唯一代表作典型发言,受到领导和参会人员高度评价。





区领导柯学民、孙法春、张强、丛培杰,区相关部门、镇街主要负责人,区内重点园区、企业负责人等在高新区分会场收听收看会议。

刘伟在作典型发言时表示,高新区坚决贯彻落实市委市政府“产业为王、项目为王、企业为王”的理念,“十三五”期间全区工业收入实现由500亿到1000亿的第一个倍增。今年上半年工业收入占全市40%,工业利润占全市48%,工业增加值占全市45%,制造业税收继续保持全市第一。在全省160家开发区中,投资强度全省第2、亩产效益全省第3;在全国国家级开发区中,入围“先进制造业百强园区”;打造全球打印机基地的“威海经验”,今年被省委推荐为中组部优质课程,全省、全国推广学习。

就下步打算,刘伟指出,高新区持续强化先进制造业的战略地位,聚焦聚力,强势突破。

坚持一个战略,实现工业收入“第二个倍增”。坚持工业倍增“563”战略不动摇,持续壮大5大优势产业集群。到2025年,医疗器械及生物医药集群规模过千亿元,电子信息、时尚设计制造分别突破500亿元,打造医疗器械、电子信息、智能装备3个国家新型工业化产业示范基地,其中前两个已获批,智能装备已通过工信部答辩。十四五期间,全区工业收入将由1000亿元突破2000亿元,实现“第二个倍增”。

建设两大园区,做强先进制造业发展载体。推动园区“专业化、集群化、差异化”发展,为发展先进制造业提供“最低营商成本”。18平方公里的医疗器械产业园品牌价值621亿元,两年蝉联全省制造业园区品牌第一名。下一步将重点完善产业生态,加快10万平方米服务设施、国家级医疗器械产品质量检验中心等建设,推动威高、吉威等大企业和生物疫苗、预灌封等大项目快速发展,园区产值到2025年突破1500亿元。10平方公里的电子信息产业园,获评五星级国家产业示范基地(全国34家),已集聚美国惠普、联想图像、美国捷普、台湾富士康等4家“世界500强”企业,过亿美元项目8个,下一步继续围绕打印机产业招大引强,打造“激光+喷墨+热敏”全类型基地,到2025年打印机整机产能突破3000万台,形成具有世界影响力的千亿级产业集群,世界上每三台激光打印机将有一台威海制造。

抓住三个关键,挺起先进制造业发展支柱。企业、项目、平台三要素,协同发力、系统突破。一是抓企业。大企业冲击新目标,十四五期间,力争威高过千亿、迪尚过300亿,金猴过百亿,新增美国惠普、台湾富士康、美国捷普、度小满科技、联想图像、香港亿和等6家以上百亿级企业。中小微企业抓梯次培育,上市挂牌企业、高新技术企业、科技型中小企业分别突破50家、400家、600家。二是抓项目。今年省市重点项目完成投资70亿元,完成计划投资110%以上,力争29个投产。继续实施“产业招商、专业招商、全员服务”,“十四五”期间每年实际利用外资都超过2亿美元。三是抓平台。国家(威海)区域创新中心、工信部电子信息技术研究中心、山东大学工业技术研究院等3个中心大楼加快投入使用,推广哈工大与天力电源的合作模式,鼓励企业把研发中心建在高校科技园,实现融合发展。支持骨干企业“十四五”期间创建省级以上创新平台30家以上,依托威高、迪尚、联桥,建设国家级工业互联网平台3-5个。

刘伟表示,高新区将以此次会议为契机,产业再聚焦、园区再升级、项目再突破、发展再提速,在全国高新区和全省开发区第一方阵“争先进位”,为先进制造业强市建设做出更大贡献。(谢菁)








打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统