当前位置:
首页
>> 动态 >> 部门动态
[社会工作部]下大力气,花真功夫,出实招数,全力做好群众满意度工作


发布日期:2021-10-11 09:18 访问次数: 信息来源:高区党政办公室 字号:[ ]


为进一步提高全区居民对“老有所养、弱有所扶”惠民政策的知晓率和满意度,我区制定了《大走访 传党恩 送温暖 解难题行动方案》,利用9月22至10月31日一个多月的时间开展大走访活动,以提升服务为标,以群众满意为尺,帮助群众解决诉求难题,用真情和实干打通服务居民“最后一公里”。





强化宣传引导,营造舆论氛围。各镇、街道通过微信公众号(初村+、掌上怡园、田和e家)、公开栏、qq群、社区微信群、走村入户、赶大集等多种形式,宣传高新区民政惠民政策,区内40个村,41个城市社区,390多个网格齐发力,宣传“老有所养、弱有所扶”政策,进一步明确了救助条件、保障标准、审批程序,提高群众对社会救助政策的知晓率,畅通困难群众获得救助渠道。



深入摸底排查,听民声解民需。通过入户走访、摸底排查、信息比对等形式,面对面做好政策宣传、思想交流、答疑释惑等工作。广泛征求群众意见建议,及时发现群众关注的问题,做到“底数清、情况明、问题准”。目前,走访城乡低保、特困人员、孤儿、事实无人抚养儿童、低保边缘、重病家庭等1050户2625人。

严格落实政策,实现精准帮扶。加大动态管理力度,对低保、特困等在保人员详查各项社会救助政策落实情况,摸排重大疾病、教育支出或者因其他意外事故造成基本生活出现严重困难的人员,及时将符合条件的困难群众纳入保障范围,切实做到应保尽保、应救尽救。通过走访,1人正在进行家庭经济状况核对,13名重病家庭患者正在进入临时救助程序,受助的于阿姨高兴地伸出大拇指说:“政府就是好,感谢政府!”

社会组织参与,合力护童成长。10月6-7日,银河社工和爱心志愿者们开展了“童心守护——事实无人扶养儿童关爱行动”,走访慰问事实无人扶养儿童7人以及河南籍困境流动儿童1人,为他们每人带去了价值200元的毛毯、学习用品等爱心包,让孩子们感受到社会的关爱,同时通过沟通聊天,了解孩子们近况,鼓励孩子们好好学习,乐观生活。(吕伟娣)








打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统