当前位置:
首页
>> 动态 >> 时政要闻
“学典型 促发展”比学赶超•亮成效|高新区:比学赶超抓民生 提升居民幸福指数


发布日期:2021-10-11 08:56 访问次数: 信息来源:高区党政办公室 字号:[ ]


悠悠万事,民生为大。高新区深入开展“学典型、促发展”比学赶超活动,坚持上下联动、内外互动,虚心学典型、精心树典型、尽心当典型,全力做好引进消化吸收再创新的文章,补齐民生短板,提升保障水平。



比学赶超,比是基础,学是核心。这几天,高新区怡园街道颐和小区的居民很开心,因为小区楼上那些年久失修,外皮时有坠落的罗马柱终于要拆除了。此前,他们也曾反映过这个问题,但因为拆除所需资金大,再加上没有住房维修基金等原因,导致这事一直搁浅。



高新区建设局物业管理科科长曲峰:“资金是一块很大的瓶颈,之前我们到经开区去学习,他们有民生微实事的资金补助管理办法,通过学习他们这种方式方法,我们出台了高新区既有住宅民生小事的实施方案,每年也拿出不少于500万元的资金用于补助支持广大业主,特别是没有维修基金的业主,把一些急难愁盼的事解决好。”



在具体实施上,突出业主自治的主体地位、社会力量的合作协助以及政府的引导保障作用,通过业主自筹、社会捐助后仍无法达到维修条件的,高新区原则上每个项目按不超过审计造价的30%给予财政补贴,单个项目补贴不超过30万元。通过这个模式,他们先后化解了华田小区居民停车难、怡心苑小区车库漏水、广瑞苑小区变电箱漏水等问题。

比学的同时,还要努力赶超。前段时间,高新区经济发展局社会信用管理办公室工作人员先后到荣成、文登、乳山等地学习,其中荣成的信用+模式给他们留下了深刻的印象。近年来,荣成市创新“信用+”模式,将信用建设与乡村治理融合贯通,充分调动农村各个层面自治热情,构建起党建引领、信用支撑、社会协同、共建共享的乡村治理新格局。



高新区经济发展局社会信用管理办公室主任徐永平:“咱们是建成区,商业街区也是反映问题较多的领域之一,所以我们就创新推出了诚信示范街区建设。”

与传统打造的“诚信示范街区”不同的是,高新区此次通过引入第三方征信服务机构,建设信用可视化工程,即消费者通过扫描商家门口张贴的“信维码”,即可知晓商户所有信用信息。



高新区经济发展局社会信用管理办公室主任徐永平:“通过把商家的所有信息都录入进去,城市执法、市场监管、安全生产还有包括纳税的信息,包括年检的信息,依据这个大数据库公平打分,得出一个信用等级。”

同时,高新区市场监督管理部门依据第三方出具的商户信用评级,开展诚信经营示范店星级评比活动,推动商业街区经营商户形成比学赶超局面,助力社会治理和精致城市建设。



片仔癀体验馆总经理郭茂田:“对我们自身的体系建设,包括门店运营规范,都是一个帮助与督促的作用,大伙都一起诚信经营,合规经营,我们的商誉,我们的信誉都得到一个很大的提高。”

市民孙志广:“以前吃饭就是搜美团好评什么的,现在在门口一扫码,就知道这个店的口碑好不好,放心。这属于官方的一种评价,可信度更高一些。”



借鉴荣成市公交站点“靠舶”模式,在世昌大道综合改造工程中,将24个“直线式”公交站点改为“港湾式”公交站点,提高通行效率;借鉴乳山市解决海岸带养殖问题新模式,与西海岸环境整治相结合,实现生态修复和景观提升互促共进……高新区学以致用,学有所用,学用结合,让百姓在看得见、摸得着的变化中感受实实在在的幸福。



高新区党政办公室副主任李辉:“下一步,高新区将按照市委市政府关于建立比学赶超长效机制的要求,立足常态,力行长效,通过每周调度、月度考核、年终擂台赛的方式,培育选树高新区引领发展的新品牌,服务民生的新标杆,进一步提振党员干部干事创业精气神,不断提升群众满意度,推动党史学习教育走深走实。”(鞠程芳)








打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统