当前位置:
首页
>> 动态 >> 基层播报
[双岛街道]用准“治乱方” 拔掉“散乱根”


发布日期:2019-09-06 14:13 访问次数: 信息来源:高区宣传部 字号:[ ]


从班子涣散到坚强有力,从信访不断到干群关系和谐,从治安案件频发到村级治理有序,从村集体经济负资产到年收入400多万元……近年来,高新区双岛街道前双岛村强势逆袭,走出了一条村级管理规范、党建及经济社会大发展的共赢之路,实现了由后进到先进的蝶变。该村村民每当议起村里的新变化时,都非常感慨地说:“我们村的新变化,都是党支部书记陈凯涛带领一班人‘找病根’,‘用良方’,扎实肯干换来的!”

治散根:建规制,先锋引领强堡垒

“2011年,镇党委给我做工作,希望我回村参加竞选,村民推选为我村支书,这既是党员对我的信任,也是组织临危受命。”回忆起往事,现任前双岛村党支书记陈凯涛历历在目,“我接手时,村干部常年不坐班,村民办事找不到人,村级事务不公开、不透明,村民对村‘两委’的意见很大。”

制度建设是治散的治本之策。为此,陈凯涛带领一班人,不断健全完善村里的各项规章制度,抓班子、强队伍,形成了“群众说了算,干部领着干”的工作机制。

陈凯涛上任后,建立了村“两委”全员坐班制度,从周一到周日,每名村干部早八晚五到村委上班,不得迟到早退,不得擅离职守。起初,村干部们认为一个村子能有多少事,还需要全员全天坐班?为让坐班制度顺利执行,陈凯涛制定村干部考核制度,将村干部日常坐班纳入村级年度目标绩效考核,考核成绩与村干部工资挂钩。

“现在我们村就像机关单位一样,每天都有村干部值班,有什么事,直接到村委找村干部就行。”前双岛村村民徐东娜说。

为让村“两委”班子拧成一股绳,前双岛村坚持每月召开一次“挑刺会”,村“两委”成员互相提出批评意见,指出工作不足,并且现场接受党员和村民代表关于党务、村务、财务和重大决策事项进展情况的质询,看似充满火药味的会议,换来的是“两委”班子的凝聚力的提升和干群关系的改善。

前双岛村党支部还从规范村民自治机制入手,建立了一系列起村务公开,民主管理的制度。“要想让村民听干部的,干部做事就得公开公正透明。”陈凯涛说。针对群众反映最多也是极易引发矛盾的财务收支、土地征用等不公开、不透明的问题,前双岛村成立了由3名离任老支部书记组成的“老干部顾问团”,担任村务监督委员会成员,在村集体经济决策、村级“三资”、项目建设等方面进行监督。

陈凯涛告诉记者:“村里大大小小的规章制度有厚厚一撂,大到事关全村的重大项目建设,小到一支笔、一瓶墨水的开支,事事有章可循。在村里财务公开栏里,张榜公示的大大小小开支明细多达上百项,最大的开支一百多万元、最小的只有三元钱,每一笔都清清楚楚地标出了经手人、在场人、验收人。”

 群众最讲实际,不光听你咋说,更看你咋干。陈凯涛深谙这一点,在村干部作风整顿和制度建设上,他雷厉风行、大刀阔斧,村务管理逐渐转向制度化、规范化轨道,让前双岛村形成了“支部书记带头干、支部成员抢着干,全体党员追着干”的良好态势。

治乱根:抓治理,和谐稳定聚人心

过去的前双岛村,由于村“两委”班子派性强,党员、群众族性强,各方矛盾对立明显,村民人心散乱,集体访、越级访的数量每年成递增趋势,仅2011年农村“两委”干部换届选举前一个月,该村信访案件就多达15件;加上前双岛村外来人口多,村内人员构成复杂,入室盗窃、打架斗殴等治安事件时有发生,治安环境较差。

本着稳定才能发展的道理,上任后的陈凯涛带领前双岛村“两委”班子扛起了治乱的大旗。

化解派系势力有创新。陈凯涛深知村里的宗族派系矛盾一天不解,人心一天不稳。因此,他积极转变思想观念,抛开派系之争,在带领班子成员主动走访“对立面”群众的基础上,又创新“反向吸收法”,大胆启用所谓“对立面”人员担任村会计、组织委员或理财小组成员等重要岗位。

很多人不理解陈凯涛的做法,纷纷劝他:“你这样做图什么,下次换届时他们又不会投你一票。”面对非议,陈凯涛说:“搞好群众关系,不是为了竞选时多挣一票,而是为了我们村的长远发展考虑,人心一盘散沙,个人顾个人,我们村肯定发展不起来。”

陈凯涛的容人之量,让“各方势力”逐渐放下成见,村里的宗派势力慢慢稀释淡化,尤其是村里开展工作时,以前都是各派围着自己的利益打小算盘,工作进展的艰难缓慢,现在只要是村里的工作,大家伙儿都是心往一处想,劲儿往一处使,共同推进村里的工作开展,阻力化成了发展的助力。

划片治理推动矛盾源头化解。前双岛党支部将村子划分为8个片区,每个片区选举小区长,成立矛盾纠纷调解小组,调解小组针对存在的矛盾问题,分类分片逐个到家做工作进行化解。对矛盾问题复杂难以化解的,陈凯涛亲自靠上做工作,推动矛盾化解。自2012年起,前双岛村先后被征用土地650余亩,棚户区改造700多户,在征地拆迁等工作中,全村未产生一起因矛盾纠纷排查化解不到位引发的信访案件。

着眼于构建平安稳定的治安环境,前双岛村还建立了我市第一个村级警务室,协警24小时轮流巡逻,同时,加大技防投入安装摄像头,实现了监控全覆盖。自2012年起,前双岛再未发生过一起盗窃和刑事案件,群众的安全感满意度大大提升。

治穷根:谋发展,盘活资源创效益

陈凯涛上任时,前双岛村集体账上只有200块钱,外面负债2600多万元。集体穷,村民也穷,有本事的村民跑到外面闯,留在家里的大都打零工,一年到头也挣不了多少钱。

面对土地大都被征用,村集体经济造血能力几乎为零的困境,村“两委”一致认为,只有转型升级才能获得发展新天地。为此,前双岛村围绕村子将来该走什么路多次召开专题会,并征求乡贤议事会和“老干部顾问团”、村民代表大会意见,最终确定抓住资源和区位优势,多种模式发展壮大村集体经济。

机遇就是商机。2011年,双岛湾科技城开发建设拉开大幕,前双岛村抓住双岛湾科技城开发和新农村建设快速推进的机遇,充分挖掘村内人力资源优势,组建工程队搞建筑。为了带动村民就业,村里规定所有的工程一律不外包,全部由集体干,收入归集体。之后,伴随着双岛湾科技城基础设施、周围园区建设等一系列建设项目的实施,前双岛村又成立双鑫挖掘队、石子厂等。村集体经济的发展,在为村集体创收的同时,还解决了部分剩余劳动力问题。

盘活资源激发村级发展内生动力。前双岛村紧抓紧邻广泰、魏桥等企业优势,盘活资源,发展房屋租赁。该村收购了村里常年无人居住的房屋,重新装修向外租赁,同时,重新理顺村原有集体房产出租相关手续,清退多年不交房租、水费、电费的租户,以招投标的形式重新签订租户,并派专人负责收缴房租等费用,每年收入约为90万元。同时,还充分利用毗邻威海市垃圾场的优势,发展废旧物质回收,仅回收废铁一项一年就盈利10万元。

多条腿走路,促使前双岛村村集体收入从无到有,2018年,前双岛村的村集体收入480余万元,每逢“三大节”村民还可领取现金福利,百岁老人每年还可领取1万元的抚慰金……

如今的前双岛村变了,变得和谐、变得文明、变得富裕,村民的脸上也都洋溢着幸福的笑容,这一切都源于以陈凯涛为首的前双岛村党支部的不懈努力。站在新的发展起点上,前双岛村党支部期待满满,信心满满,他们纷纷表示,要乘着乡村振兴的东风,破浪前行,在新时代的征程上继续谱写高质量发展新篇章。








打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统