当前位置:
首页
>> 动态 >> 部门动态
[就业社保处]失业保险惠企力度加大!部分企业可享稳岗返还


发布日期:2019-08-09 15:19 访问次数: 信息来源:高区宣传部 字号:[ ]


近日,我市印发做好失业保险支持企业稳定就业岗位工作的通知,实施失业保险稳岗返还政策,支持企业稳定就业岗位,增强职工就业竞争力。

根据政策规定,对不裁员或少裁员的参保企业,可返还其上年度单位及其职工实际缴纳失业保险费的50%;2019年1月1日至2019年12月31日,对因落实国家、省、市重大政策或受国际国内经济形势影响,面临暂时性生产经营困难且恢复有望、坚持不裁员少裁员的参保企业,返还2018年度6个月的企业及职工缴纳社会保险费总额的50%。

具备独立的法人资格、生产经营活动符合国家及所在区域产业结构调整和环保政策、参加失业保险并足额缴纳失业保险费12个月以上(其中企业无欠缴失业保险费记录、按上年度社会保险经办机构核定的缴费基数和规定费率缴费的,均可认定企业足额缴纳失业保险费)、上年末未裁员或裁员率低于山东省城镇登记失业率(2018年度为3.35%)的企业,可以向失业保险参保地失业经办机构申请稳岗返还。严重违法失信企业、进入破产程序且与职工解除劳动关系的企业以及不符合产业发展方向、技术落后、没有市场前景、生产经营无望的“僵尸企业”不在申请范围。

以上一般企业申请,应提报申请报告(内容主要包括企业基本情况、所属类型、补贴项目、上年度期初期末职工人数、裁员人数和原因、稳定岗位采取的主要措施及效果、劳动合同签定履行情况,失业保险参保人数和缴费情况等),稳定就业岗位补贴申请审批表,社会保险经办机构出具的上年度企业足额缴纳失业保险费证明,企业在银行开立的基本账户证明。

对经营困难且恢复有望企业也可以提出稳岗返还申请,除需要符合上述一般企业稳岗返还政策条件外,还需满足以下条件(2条及以上)且在相应数值范围内,可向参保地失业保险经办机构提出申请:2017年和2018年出现亏损,资产负债率在30%至70%范围内;2018年和2019年(申请时上季度)营业收入同比下降幅度在30%至70%范围内;2018年度以来企业停产或半停产达3个月至6个月,申请时待岗职工在10%至30%范围内。

此类企业除需提供一般企业申请资料外,还要提供报送税务部门的2017、2018年的资产负债情况,净利润情况以及2017、2018年、2019年营业收入情况报表,并提供与单位工会组织协商制定的稳定就业岗位的措施、经营困难企业失业保险稳岗返还申请表、经营困难企业失业保险稳岗返还审核意见表。

符合条件的企业可随时到参保地同级失业保险经办机构进行申报,随报随审。其中,我区受理部门为高新区人力资源公共服务中心(抚顺路1号高新区政务服务中心二楼就业社保服务大厅),咨询电话:5626012。欢迎广大企业咨询办理!








打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统