当前位置:
首页
>> 动态 >> 基层播报
[田和街道]开展丰富多彩的七夕节活动


发布日期:2019-08-08 14:40 访问次数: 信息来源:高区宣传部 字号:[ ]


七夕又名乞巧节,是我国传统节日中最具有浪漫色彩的节日,为充分弘扬中华民族优秀文化,田和街道开展了烙巧果、剪纸、经典诵读等丰富多彩的七夕节活动,共吸引了120余位居民参与其中。

烙巧果,邻里共庆乞巧节

“这个面还得再揉一下,现在这样还是有点软。”佛顶社区居民王大姨一边揉面,一边跟自己的小孙女说。8月3日上午,田和街道佛顶社区开展了“共庆乞巧节——烙巧果”活动,活动共吸引了40余位居民参加,奶奶带着孙女,妈妈爸爸带着孩子,你揉面,我压模,做的不亦乐乎。社区还贴心地为居民们准备了电烤箱,做出来的巧果立马放入电烤箱中,不一会儿巧果的香味就弥漫开来,一个个热腾腾的巧果就出炉了。佛顶社区的居民刘阿姨说:“开展这样的活动真好啊,我领着孩子和一群老姐妹一起烙巧果,孩子了解了传统习俗,我们开心,一举两得。”

相似的一幕,8月5日在宏泰社区活动室上演,来自宏泰社区的居民们和辖区名流物业的工作人员来到宏泰社区居委会,一起揉面、搓面、按模,烙巧果,手上动作不停,脸上笑容不断,让整个居委会都充满了欢声笑语。

创意剪纸,共庆传统佳节

 

 

8月5日下午,田和街道田东社区活动室里热闹非凡,40余位社区居民共聚一堂欢庆七夕佳节。

下午两点活动正式开始,来自威海市诺和悦然公益服务中心的志愿者首先和居民们一起分享了七夕传统节日的习俗、经典古诗、民间传说,让居民们进一步了解中华传统节日。紧接着,志愿者侯晓杰老师通过PPT为居民们讲述中华传统剪纸,介绍了剪纸的基本概念、方法技巧、艺术特色,并展示了剪纸的过程。随后,社区工作人员将他们精心准备的以巧果花模为灵感的剪纸图案分发给居民们。在志愿者们的指导下,一条条活灵活现的金鱼,一朵朵摇曳生姿的莲花,在居民们的剪刀下诞生。居民韩秀明说:“我是第一次参加剪纸活动,老师手把手教,剪出来真俊,太喜欢了。”

经典诵读,颂出书香七夕

8月6日下午,田和街道仁柳庄社区以“经典诵读——书香七夕”为主题,开展七夕节经典诵读活动。仁柳庄社区的工作人员将有关七夕的经典诗文、民间传说和传统习俗整理好,装订成册,分发给居民们,本次活动共吸引10余位社区居民参加。

“七夕今宵看碧霄,牵牛织女渡河桥”、“纤云弄巧,飞星传恨,银汉迢迢暗度”……居民们或吟诵经典爱情诗篇,或诵读经典亲情诗篇,对于那一首首歌颂爱情、婚恋、家庭、亲情的经典诗篇,大家用声情并茂的朗诵形式表达出来,体现了居民们对美好生活的热爱和向往。








打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统