当前位置:
首页
>> 动态 >> 部门动态
[市场监管局] “互联网+”新模式破解处方药销售难题


发布日期:2019-08-07 17:07 访问次数: 信息来源:高区宣传部 字号:[ ]


处方药是必须凭医师处方才可购买的药品,处方药的滥用会影响群众的身体健康。但传统的监管模式下,对处方严格监管必然引起群众“购药难”的问题。近日,区市场监管局在全区积极推广“互联网+”新模式,通过“电子处方”远程诊疗的模式破解处方药销售难题,全面提升我区药品安全保障水平。



市民在采用“互联网+”新模式的药店里,可直接用手机微信扫码登录远程问诊系统,与线上医生进行交流,医生根据复诊病人和慢性病患者的情况,在网络上做出诊断并开具电子处方,市民拿电子处方在药房购药。这种处方药销售模式能够有效解决药店处方来源的“瓶颈”问题和执业药师人才紧缺配备难问题,在用药规范得到保障的同时,也有效保障了辖区群众的购药需求和用药安全。



区市场监管局在全区零售药店负责人会议上提出了“电子处方”的概念,按照“部门引导、企业自愿”的原则,鼓励药店引入“互联网+”远程问诊系统,通过“互联网+”实现线上医师远程诊疗开具“电子处方”、药师远程审方,并邀请率先采用“互联网+”远程问诊系统的威海颐和堂医药连锁有限公司等企业现身说法、交流经验,会后组织辖区药品企业对率先采用“互联网+”新模式的企业进行观摩学习,使“互联网+”新模式在全区顺利推广。目前,我区90%以上零售药店已配备远程问诊系统。








打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统