当前位置:
首页
>> 动态 >> 部门动态
【最美退伍军人】酷艇小镇游艇俱乐部:大海上的生命守护者


发布日期:2019-08-06 17:34 访问次数: 信息来源:高区宣传部 字号:[ ]


清澈的蓝天、柔细的沙质、碧绿的大海……炎炎夏日,海水浴场成为国内外游客避暑游玩的圣地。但海流、巨浪、溺水……看似平静的大海也是危机四伏,稍有不慎,就容易给游人带来生命威胁。



在威海国际海水浴场,有这样一群人,他们是一个以退役军人为主体的民间公益性团体,踊跃投身海上救援事业,无论何时出现险情,不讲条件、不惜代价,第一时间出现在搜救现场。成立三年来,他们参与海上救援近20次,用实际行动践行了“军人退役不褪色”的铿锵誓言。他们就是退伍军人王宜闰带领的酷艇小镇游艇俱乐部海上搜救志愿队。因为纯朴、热情、开朗,大家都亲切地称王宜闰为“顺子”,“这是我的小名,也有平安顺遂的意思,我喜欢大家这样叫我,既简单又亲切。”王宜闰表示。

“刚接到报警称,有一名男子驾驶游艇出海,已失联5小时,请求救援。”7月27日晚7时许,王宜闰接到救援通知。一个电话后,不到十分钟,队员们就集合完毕,驾驶摩托艇,如箭般奔驰于大海上。从小石岛到金海滩,再到褚岛,救援人员不断扩大搜索范围,不放过一丝希望。经过两个小时的搜索,最终失踪人员被救援船只救起。“只要被困人员平安回家,所有付出都值得。”王宜闰说。

现年41岁的王宜闰,从小生活在田和街道,父母从事渔业捕捞工作。作为海边长大的孩子,王宜闰对大海有着难以割舍的情感。2000年,入伍5年后,王宜闰脱下了军装,退伍回到老家,自己投资创业。



因为喜欢大海,王宜闰先后考取了潜水证、各种船舶驾驶证,投资游艇租售行业。2016年,王宜闰在国际海水浴场租下300米海滩,成立酷艇小镇游艇俱乐部,从事游艇租售及帆船培训、帆板和赛艇等水上运动。俱乐部共有5名退役军人和10余名帆船运动员,每天活跃在国际海水浴场那片蔚蓝海域。

对酷艇小镇游艇俱乐部来说,参与海上救援纯属偶然。2016年夏季的某一天下午,王宜闰和队员如往常一样,正在国际海水浴场招待游客。突然王宜闰的手机响了起来,“你好,海上有游客失踪了,能不能麻烦你们帮忙找一下?”当时因为天气突然异常,风急浪高,一名游客被困水中。得知王宜闰经营各种游艇,海水浴场管理处于是打来电话。听到消息后,王宜闰和队员二话不说,立即跨上快艇出发。“我们都曾是军人,危难险急时,必定冲锋在前。虽然我们已退伍,但军人的本色不能丢。”很快,王宜闰和队员找到失踪者,及时将他救回岸,交给正在岸边等待的医护人员。随后,王宜闰和队员悄悄离开现场。

此后,只要海水浴场游客在海中出现意外,救援队伍中肯定会有王宜闰和他的队员身影。为了能驾驶各种船只,应对各种救援,他们都成功考取各种船舶驾驶证。42岁的徐鹏飞和32岁的张家磊是救援队伍中的主力军,俩人都是退伍军人。徐鹏飞腿部略有残疾,但在海上救援中,毫不逊色。2018年8月16日下午,国际海水浴场突然出现离岸流,风大浪大,不少在海水中游玩的游客被海浪越卷越深,难以上岸。得知情况后,徐鹏飞、张家磊和其他队员出动3条摩托艇,参与到救援中。“摩托艇可以在海上抵御七级大风,比较适合恶劣天气救援。”徐鹏飞说。因为被困人员较多,三条摩托艇分头行动。“当时风特别大,海浪不停翻涌,把游客往海里越卷越深。”发现游客后,徐鹏飞跳进海里,抓住一名游客,拼命往外拽,“他们都很害怕,即使我抓住他们的手或游泳圈,他们也在不停挣扎。”费了好大力气,才陆续将几名游客引回岸边。在多方的共同努力下,当天共从海中救出11人。

对于海上救援,王宜闰从不计较成本,每次都倾尽所能,无偿参与。据粗略统计,每条快艇出海一小时的成本约五六百元,对出海救援的队员,王宜闰每次给予200元的补助。“其实大家都不在乎这点补助,只是有时在救援中我们的队员也会受伤,这些钱就当作医药费吧。”王宜闰说。几年来,用于海上救援的费用已达10万元。2019年,威海市海上搜救中心、高新区管委会应急办授予酷艇小镇游艇俱乐部“高新区海上搜救志愿队”称号,让王宜闰和队员们这群无名英雄有了正式名号。



如今,酷艇小镇游艇俱乐部拥有5条游艇、8条快艇、14条摩托艇,全部可以参加海上救援。此外,王宜闰还采购了2辆四驱拖拉机,涉水深度超过1.5米,可以把大型快艇拖到海里快速启航,进一步充实救援力量。

作为高新区一支正式的公益性海上搜救志愿队,酷艇小镇游艇俱乐部负责大白帆以西区域海上救援工作。在酷艇小镇游艇俱乐部海滩的瞭望台上,每天都有人24小时值班,随时观察海面情况,所有队员24小时保持手机畅通,随叫随到。遇到恶劣天气,酷艇小镇游艇俱乐部还派出游艇停靠在海上救援平台,随时准备参与救援。

“能够在脱掉军装以后,再为国家、为老百姓、为社会做一点事儿,我觉得心里面非常踏实。我们会一直坚持下去,做这片蔚蓝海域生命的守护者。”王宜闰坚定地说。








打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统