当前位置:
首页
>> 动态 >> 基层播报
[怡园街道]厉兵秣马!全力以赴应对台风


发布日期:2019-08-12 11:14 访问次数: 信息来源:高区宣传部 字号:[ ]


为做好9号超强台风应对工作,怡园街道第一时间进行部署落实,启动应急响应机制,街道党政主要负责人带头到一线开展隐患排查及重点部位除险加固工作。相关科室、各社区广泛发动网格员、物业公司等力量,做好入户宣传、重点部位除险加固、防汛排涝、巡察排查等工作,街道全员厉兵秣马,全面进入临战状态防御台风。

全面动员,进入应急状态

9日上午,怡园街道召开专题会议,传达省、市、区紧急会议精神,对街道防范台风形势进行研判,对相关工作进行安排部署,对具体任务进行分解落实,明确各科室工作重点、时间安排,确保工作分解到人,责任落实到人。

当天下午,街道召开应对台风“利奇马”专题工作会议,会后,街道主要领导及相关科室现场察看召开防风防汛工作部署会,对各单位、社区、经济股份合作社进行再动员、再部署,确保人员到位、物资到位、措施到位、责任到位。

精心梳理,落实重点任务

根据实际情况,街道对重点工作逐项梳理,逐条落实。10日清晨起,街道及各社区全面进入应急响应状态。各社区启动台风宣传和防汛排查工作,动员街道网格员、物业公司的力量全方位开展入户宣传、排查、应急值守等工作,特别对于低洼地段、涉水地段、危房、企业、学校等重点区域,加强排查、确保全面掌握辖区隐患。

 

 

当天,街道相关负责人陪同市、区两级相关领导,全面走访和排查辖区低洼河道、港口等重点部位,配合部署防汛准备工作;街道完成危房住户的逐户走访、入户通知,做好疏散准备;同时对辖区内河流进行全面排查,对钦村河、涝台河等重点河流流域安排专人进行巡查,对淤塞河道进行疏浚抢通,保证排水畅通;排查社区枯树、死树并清理10余处;对部分商业网点周围的建筑用材进行现场清理;对辖区内麻子岛等渔港,做好船只管理,要求所有船只进港避风,通知渔船船主在台风过境期间避免外海作业;通知近海养殖业户做好避险准备工作,减轻灾害损失;对辖区内老旧小区,做好排水口、地下车库、枯树死树等隐患点的排查,及时处理风险点,尤其是地势低洼的东文化小区,提前备好沙袋,防止雨水倒灌;对属街道产权的围挡,提前进行排查,做好加固;对街道辖区企业,做好防风防汛通知及宣传,发动企业做好度汛准备工作,确保企业安全生产、平稳度汛;发布应急预警信息,做好应对台风宣传教育工作,提升辖区居民防灾自救意识。

充分准备,做好力量保障

为了做好充分准备应对台风的侵袭,街道迅速落实防汛物资储备情况,确保物资充足,并做好后勤准备,全力做好生活保障。

组织了3支应急队伍,全体机关干部及应急队伍随时待命,同时建立应急值守指挥体系,加强与上级相关部门的对接沟通,及时落实上级有关工作;加大物资保障力度,准备麻袋、沙土、救生衣、反光背心、油锯等相关物资,协调区直相关部门准备抽水车等设备,做好抗洪防汛完全准备。

 

 

截至10日下午6时许,街道已做好一切准备,严阵以待台风的到来,街道及各社区将履职尽责,一线指挥,亲力亲为,现场查看,做好防范台风的一切准备,宁肯有备无患,全力做到不出任何漏洞和差错,确保万无一失,应急状态将持续到台风过境,全力以赴确保辖区居民生命财产安全。

迎战台风,全力抗灾重建

11日凌晨5时,街道机关干部及社区、经济股份合作社工作人员迎“风”而战。街道全体机关干部、社区及合作社全体工作人员、全体网格员共计400余人全员上岗,开展隐患排查、处置突发事件等工作。不间断进行动态排查,及时根据台风最新情况摸排辖区各类隐患,排查重点隐患4处,非重点隐患14处。

街道根据制定的详细防台风应急预案,对各类突发事件制定了详细应对措施,包括重点部位如何值守、突发事件如何处置、受灾群众如何疏散等,均有详细应对措施。

 

 

同时落实定岗定责,在重点隐患区域组织20人的青年突击队,并组织60余人的应急工程队,随时准备处置突发事件。编制详细的隐患风险责任台账,落实街道、社区、网格员3级责任人,责任明确到人,工作落实到人。

在台风基本过境后,街道迅速组织工作力量,及时清理风雨过境后的环境卫生问题,处置树木倒伏、路段积水、排水不畅、楼梯构建脱落、矮墙垮塌等事故,截至12日早上8时,所有事故均已处置完毕,确保第一时间恢复群众正常生产生活。








打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统