当前位置:
首页
>> 动态 >> 基层播报
[田和街道]精神栖息地 筑梦共同体


发布日期:2019-07-08 16:54 访问次数: 信息来源:高区宣传部 字号:[ ]


 

田和街道新时代文明实践分中心位于位于田村社区,占地面积5000平方米。分中心以“党建统领 多元融合 品牌带动”为建设原则,搭建1+4+N的组织机构体系,以实践分中心为核心,以街道综合文化站、志愿服务中心、社会组织服务中心、民盟和美社区服务站4大业务指导机构为支撑,辐射指导16个社区实践所及各社区社团,形成中心播种萌芽,机构培育孵化,社区落地生根的工作模式。

田和街道新时代文明实践街道以“讲、评、帮、乐、庆”为主要方式,开展“播种机”身边讲、评“最美的你”、“爱心接力帮”、“长乐未央”、“欢庆幸福节”五大主题活动,以志愿者+公益组织为主要活动力量,向内挖掘社区好人、能人、达人,培植内动力;向外引进公益组织、专业机构,培植助推力,内外合力,兼善社区,建设田和居民的“精神栖息地 筑梦共同体”。

党建统领,坚定新时代文明实践旗帜

田和街道新时代文明实践分中心建设突出党建统领。街道党工委将新时代文明实践列入议事日程,不定期听取汇报;书记担任分中心主任,党工委副书记担任分中心副主任,亲自靠前调度;分中心将弘扬党的路线方针作为工作重点,在活动内容、活动形式、服务对象、活动节点等方面突出“红色”因素,自觉承担起举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务。

多元融合,丰富新时代文明实践内涵

整合街道综合文化站、社会组织服务中心、志愿服务中心、民盟和美社区服务站、儒学讲堂等现有各类公共文化服务阵地资源,培植社区宣讲达人、文艺名人、草根领袖等自治力量,吸纳社会组织、专业培训机构等外部资源,多元参与,打造居民身边的“社区大学”,在分中心及2/3的社区实践所里开设了长期公益课,将公益课与主题活动相结合,融合成强大的文明实践资源库,开展各具特色的文明实践活动。

品牌带动,突出新时代文明实践实效

田和街道按照“试点先行,品牌带动”的原则,选取条件成熟的寨西、柴峰两个社区打造新时代文明实践所试点,成功打造了“唯美寨西”、“和乐柴峰  和合共同体”品牌,其他社区观摩学习,并结合各自社区实际,探索各具特色的新时代文明实践所建设思路,形成了“一居一品”的建设成果。

项目推进,提升新时代文明实践铸魂水平

按照“专业的事情交给专业的人才来办”的思路,街道分中心将文明实践主题活动以项目形式进行推进,引进专业社会组织结合街道及社区实际情况,开展有针对性的项目活动,进一步提升文明实践铸魂水平。目前,开展了6大项目都取得了良好的社会效果。

 “遇见最美的自己”文字心理沙龙项目:引进融沃社工,以象形字解读汉字之美,通过学习象形字,了解汉字的演化、释义,在体会文字之美的同时,专业心理老师旁观学习者的状态,掌握学习者的心理动态,并在互动环节,有针对性地开展引导和答疑,帮助学习者倾听自己的心声,遇见最美的自己。累计开展社区活动44场次。

“悦美童年”青少年素质提升项目:引进诺和悦然社工,以提升青少年综合素质为主要目标,通过开展传统文化活动、年代秀、童艺秀、亲子课堂等形式,逐步提高青少年的历史责任感、家庭责任感、社会责任感。

“能量加油站”社区家庭增能项目:与融沃社工和诺和悦然社工联合开展,以社区隔代陪伴家庭的“候鸟”老人和儿童为主要对象,通过开展手工课、户外采风、亲子教育课、社区美化等主题活动,推动“候鸟”老人和儿童融入新环境,推动家庭融入社区。

“幸福读书会”阅读推广项目:引进福田志愿者协会,以打造“精致街道 书香社区”为目标,通过线上工读线下交流相结合的方式,培育书香家庭,孵化书香社区阅读推广人,推动社区阅读。

“书香润生 文化润德 ”社区文化提升项目:以民盟优秀文艺人才为支撑,与雨露阳光公益中心联合开展,以增进社区睦邻关系,推动和谐之美、活力之美、艺术之美、健康之美的“四美”社区建设为目标,邀请名家名人走进社区开办品牌工作室,在9个社区开设长期公益课堂,定期教授书法、绘画、剪纸、形体、合唱、手工等内容,培育社区文艺骨干和文艺团队,营造和谐温暖高雅的精致社区氛围。

“微粒公益”公益造血项目:以扶贫助困为主要目标,以爱心捐款与爱心认购相结合,以田和街道微粒公益爱心协会为主要力量,整合近30家爱心单位资源开展“微爱同行”、“微爱夕阳”、“微爱助学”、“微爱闪耀”、“社区共同的家”等主题活动,累计认购爱心产品近2000件,帮助困难学生45名,帮扶困难家庭77户,开展大型公益活动24场次。2018年获评全省最美志愿服务项目。








打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统