当前位置:
首页
>> 动态 >> 时政要闻
王鲁明:高品质打造西部环山路,形成威海全域山海景观环道


发布日期:2019-07-30 09:13 访问次数: 信息来源:高区宣传部 字号:[ ]


7月28日,市委书记王鲁明到我区现场办公,调度解决西部环山路贯通、改造和建设有关事宜。他强调,要按照“生态保护、节约简朴、乡土气息、旅游风情”的原则,加快西部环山路贯通建设,努力把西部环山路打造成一流的绿色生态路、乡村旅游路、产业振兴路、便民富民路。市委常委、秘书长侯世超参加活动,区领导刘伟、丛建旭、张强陪同。

王鲁明一行来到西部环山路高新区段沿线建设现场,与项目负责人深入交流,详细询问工程的规划设计、计划进度、资金来源、土地征迁、建设进程等情况。他指出,西部环山路穿行我市整个西部山区,途径8个镇118个村以及一大批生态景观区、美丽乡村、田园综合体、乡村振兴样板片区,与东部环海路共同构成800公里威海全域山海景观环道,可实现交通畅通与乡村振兴、镇域经济发展、全域旅游、强村富民的充分融合,是百年大计,是造福百姓的重大民生工程。相关区市和部门要提高认识,统一思想,抓紧行动,共同把这条黄金大通道打造好、建设好,促进我市西部山区高质量发展。

王鲁明强调,要坚持规划先行、因地制宜、分步实施,先通车、后提升,道路随坡就势,保护生态,不能破坏山体,少占耕地,更多利用现有道路基础,可以从规划上预留未来拓宽和提升环境的空间,同时做好支路规划建设,为群众出行提供便利。要坚持原生态、纯天然,原汁原味,保留好自然风貌和乡村风格,减少人工痕迹,加快沿线山体修复。要坚持景观多样化、差异化,一步一景、一地一景,沿途景观打造以当地树种和植被为主,落叶与常绿搭配,乔木与灌木混合,留出视野空间,最大限度展现沿途原生态自然美景。要更新设计理念,不论是道路建设还是路沿石、行道树等,都要从实际出发,量力而行,突出特色,不追求“高大上”,能节约就节约,少花钱多办事,花小钱办好事,做到既简朴又精致。要严格工程质量监管,提高路基、路面等建设质量,同时按照打造旅游线路的标准,精心布局公厕、停车场、汽车营地、交通驿站等配套设施,展现威海精品旅游城市的精致精细。要将道路规划建设与沿线环境提升、美丽乡村建设、休闲观光农业发展、乡村振兴样板片区建设结合起来,同步规划,同步提升,为农民群众增收致富、发展山区乡村旅游产业创造新机遇、开辟新天地。

据了解,西部环山路全线按一级公路标准规划建设,涉及乳山市、文登区和我区三个市区,总里程148公里,设计时速80公里,双向四车道。其中高新区段规划建设10.6公里,北起初村镇北店子村,向南途经东石岭、辇子、纪家口子、莱山、佃里院、长夼等9个村,分三段规划建设,2018年已投资400多万元,完成了县道北鞠线初村段中修改造,共计铺装水泥稳定碎石6840立方,沥青罩面3.8万平方米,修建错车平台15处,并全线构筑了交通安全防护网,有效提升了道路通达能力,切实改善了群众出行条件。据了解,西部环山路全线按一级公路标准规划建设,涉及乳山市、文登区和我区三个市区,总里程148公里,设计时速80公里,双向四车道。其中高新区段规划建设10.6公里,北起初村镇北店子村,向南途经东石岭、辇子、纪家口子、莱山、佃里院、长夼等9个村,分三段规划建设,2018年已投资400多万元,完成了县道北鞠线初村段中修改造,共计铺装水泥稳定碎石6840立方,沥青罩面3.8万平方米,修建错车平台15处,并全线构筑了交通安全防护网,有效提升了道路通达能力,切实改善了群众出行条件。








打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统