当前位置:
首页
>> 动态 >> 时政要闻
我区企业助力中国制造装上“中国芯”


发布日期:2019-07-10 09:42 访问次数: 信息来源:高区宣传部 字号:[ ]


 

         7月9日,威海优微科技有限公司传来一则振奋人心的消息:其自主研发的全新32位低功耗高性能的MCU芯片——UMC500和UPD350已在新加坡成功投产,即将在国内上市。两款芯片的上市可满足物联网、工业控制和UPB快速充电等许多领域的应用。目前该公司已落户威海职业学院,双方将联合成立研发团队,助力我区、我市电子产业升级。

据了解,威海优微科技有限公司是我市在2015年底引进的专注于集成电路设计的高科技企业,公司总部位于威海高新区,在上海拥有一个研发中心,在深圳拥有一个销售中心,是我市首家芯片设计科技公司。

 

两款芯片 瞄准为中国制造装上“中国芯”

我们日常使用的各种电子产品,小到电子玩具、智能充电器,大到冰箱、空调等,里面都有一颗或多颗微控制器芯片(简称MCU),它像人的大脑一样,“指挥”其它器件完成各种功能。我国生产的电子产品,其“大脑”绝大多数来自国外厂商,UMC500和UPD350正是为改变这样的现状而诞生的,它将为中国制造装上“中国芯”。

“两个芯片不仅可运用到和老百姓关心密切的日常电子产品中,还可以在物联网、工业控制等领域大显身手。”威海优微科技有限公司联合创始人滕敏堂博士说,  UMC500摆脱了国产MCU芯片对国外微处理器内核的技术依赖,达到国际上同类产品领先水平。

今年5月28日,优微科技发布其全新架构的USB  PD家族产品UPD350系列,该系列产品可以用来支持增强型PD应用。滕敏堂说,目前,苹果最新款手机使用的也是基于USB  PD的快充技术。“使用该芯片的充电宝,平均充电速度是普通充电宝的3倍以上。”

 

 

关键功能 进行成百上千次各类仿真与测试

“很多人对芯片可能不太了解,它到底有多重要呢?我们平时生活中用到的小到电脑、手机、手环,大到汽车飞机都需要芯片,芯片可谓是工业的粮食。”滕敏堂表示,芯片虽然如此重要,但由于我国芯片产业起步比较晚,技术劣势非常明显,因此,我们使用的芯片85%以上依赖从国外进口,这不仅花费了大量的外汇,而且经常受制于人。

据介绍,芯片的研发具有很高的技术门槛,同时也是一个需要持续砸钱的产业,研发周期很长,而且需要不断的试错,最终才能达到量产,每次错误可能都会造成上百万元的损失。高投入高风险,而且投资回报期非常长。这就导致新玩家很难进入,最终成为强者恒强,大厂达到几乎垄断的地步。

优微科技成立后,为打破国外垄断,造出技术一流的“中国芯”,他们投入大量人力物力进行产品研发,“芯片的设计要经过预演、设计、前端实现、前端仿真、后端实现、后端仿真等漫长的过程。而每一项关键功能,都需要进行成百上千次各类仿真和测试,不允许有一点失误。”滕敏堂说。

据介绍,2017年,优微科技推出第一款商用芯片UPD300,并于2018年6月份通过USB标准化组织的认证测试,目前已经实现大批量出货,并成功进入到了国内外一些主流的设备厂商相关产品。UPD300以其出色的功能和性能,受到了用户广泛好评。从2018年下半年开始,广泛运用到高端充电宝和储能设备市场。

 

 

落户威海 与本土多家龙头企业对接合作

滕敏堂说,威海优微科技有限公司团队成员来自国内外顶级集成电路设计公司,具备国际化视野和人脉,平均拥有超过15年以上相关工作经验。“之所以将总部设置在威海,是考虑到这里的电子产业非常发达,有不少大企业在,另外这里的投资环境、生活环境都非常好。”滕敏堂说。

芯片产业的成长与发展离不开肥沃的土壤,优微科技在UPD300推出的同时,积极参与了与威海本地电子制造企业的对接与合作,推动建立本地产业链。目前已经成功实现与新康威、新北洋和宝尔电器等多家龙头企业的对接,其中新康威更是一口气推出了5款基于UPD300芯片的产品。

“如今,随着UMC500和UPD350芯片实现产品化,在巩固优微科技在USB快速充电领域优势的同时,它还将力助优微科技由消费类市场进入万亿级的物联网、工业控制MCU市场。我们期待为更多的国产设备装上‘中国芯’,也期待与更多的威海本地企业合作,为威海本地电子产业的升级作出贡献。”滕敏堂说,目前已有不少大企业,尤其是威海本地的电子企业对优微科技新生产的芯片产生浓厚兴趣。








打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统