当前位置:
首页
>> 动态 >> 时政要闻
全市乡村振兴样板片区建设现场推进会与会人员来我区观摩


发布日期:2019-06-17 10:12 访问次数: 信息来源:高区宣传部 字号:[ ]


6月15日,全市乡村振兴样板片区建设现场推进会与会人员在市委副书记张宏伟的带领下来到我区观摩。区领导刘伟、许日、孙法春、张强参加活动。

张宏伟一行实地观摩了我区健康文旅样板片区和五十一号农场,详细了解我区健康文旅样板片区的规划建设及特色打造等情况,对高新区充分发挥高新技术产业优势,坚持产城融合理念,一体化布局推进健康文旅样板片区建设,实现美丽乡村、美丽人心等做法,给予充分肯定。




张宏伟指出,围绕打造乡村振兴齐鲁样板威海范例,要在规划引领、提质扩面上聚焦用力,按照“四区共建”的理念完善细化提升现有框架性规划,注重发挥乡村规划师团队作用,深化特色文创设计和细节提升,努力使片区全域景区化、景区品质化;要坚持“多规合一”,统筹推进地上与地下、道路与管网、硬化与美化等一体规划;要以片区为核心向周边辐射扩容,实行市、县、乡三级梯次培育计划,串点为线、连线成面,实现较高水平的乡村全域振兴。要在改善设施、补齐短板上聚焦用力,强化补缺补差意识,以人居环境整治为重点,扎实推进“三清”“七改”“五化”工作,特别是围绕农村饮水安全、污水治理、清洁供暖、公共医疗卫生等重点任务,逐一明确建设标准、技术路线和时序安排,做到清一片、改一片、美一片,整建制推动基础设施和乡村面貌改善提升。要在招商融资、配强产业上聚焦用力,着眼于填补产业链空白开展定向招商、精准招商,坚持农文旅商深度融合,研究开发支持乡村振兴的金融产品,引导更多金融和社会资本流向乡村。要在强化党建、共治共享上聚焦用力,从建强村级班子、选好带头人入手,优先将优秀干部选配输送到片区;要健全村级治理体系,积极研究探索服务好群众需求的最佳途径。要在压实责任、攻坚突破上聚焦用力,建实配强片区指挥部,做到实体化运作;要各负其责、协同配合,加强与上沟通汇报、对下业务指导,加大督导考核力度,确保片区建设健康顺利推进,为全市乡村振兴作出应有贡献。



在观摩现场,刘伟详细介绍了高新区健康文旅样板片区建设情况。他表示,围绕市委市政府打造乡村振兴威海范例的工作目标,高新区坚持高标准规划,一体化布局,持续深入推进棚户区改造工程,不断提升乡村治理水平,满足和丰富群众精神文化需要,通过“产、城、人、文”深度融合实现城市化。高新区明确“城乡统筹、以城带乡”发展思路,坚持产城融合发展理念,充分发挥高端园区支撑和高科技企业以及高校聚集区优势,规划建设了大健康产业聚集区、一二三产融合发展先导区、农村新型社区和职业教育聚集区四大片区,打造了定位高端、功能齐全、独具特色的健康文旅样板示范区。下一步,高新区将深入贯彻落实乡村振兴战略,树立更高标准、坚持更高定位,打造更高水平的现代生态农业集聚区,为“精致城市•幸福威海”建设提供高区样板。

据悉,高新区健康文旅样板片区总面积30平方公里,辐射21个村,规划分为大健康产业聚集区、农村一二三产融合发展先导区、农村新型社区和职业教育聚集区四大部分。其中,大健康产业聚集区主体为医疗器械与生物医药产业园,拥有医疗器械领域全国唯一的国家新型工业化产业示范基地,聚集了威高集团、大正医疗等行业龙头企业。一二三产融合发展先导区培育了以五十一号农场、青旺农业等为代表的现代果园,增加村集体收入的同时,为农民提供大量就业岗位。农村新型社区致力于加快推进农村城市化改造工作,深入实施棚户区改造,打造恒山社区、马山社区、千山社区等高品质农村新型社区,已经近千户居民住进了宽敞明亮的楼房,实现了“一步城市化”。职业教育聚集区拥有威海职业学院、山东食品药品学院、山东海运学院三所大学,为片区农民就业提供充足技术保障。








打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统