当前位置:
首页
>> 动态 >> 时政要闻
市人大常委会来我区视察义务教育发展情况


发布日期:2019-05-27 09:08 访问次数: 信息来源:高区宣传部 字号:[ ]


5月24日,市人大常委会主任王学文带领视察组,来我区视察义务教育发展情况。市人大常委会副主任毕礼伟、丛培卿、张竞、李文基,秘书长王炳刚,部分常委会委员和市人大代表参加视察。区领导刘伟、王刚、孙旭勃、侯成阳、张强陪同活动。




王学文一行实地视察了高新区第一小学,校长袁海鹰首先介绍了学校基本情况、办学理念、特色教育以及发展愿景。随后,王学文一行来到学校3D打印工作室,看到孩子们把想象的物品用电脑设计成三维立体模型,再输出到3D打印机打出实物作品,纷纷竖起了大拇指。学校众创空间内,展示着学生们的科技创新成果,在了解到学校举办的校园科技文化节成为全员参与、项目最多、历时最长的校园节日时,王学文十分高兴,鼓励学校要多举办这样的活动,充分挖掘学生们的创新能力,培养更多的优秀人才。在魔方精英赛现场,学生们正在专心致志地进行魔方比赛,一个个魔方不停地在孩子们的指尖旋转翻滚。在机器人工作室,学生们为大家演示了智能机器人,并分享编程的乐趣和感悟。王学文边走边看,详细了解学校科技创新情况,对学校的特色教育给予充分肯定,希望学校依托高新区的资源优势,打好特色牌,走好特色路,扎实做好特色教育建设,为社会培养更多的科技创新人才。

在随后召开的全市中心城区义务教育工作汇报会上,王学文指出,义务教育是关乎千家万户的公益性事业,是建设“精致城市•幸福威海”的重要基础性工作。近年来,在市委、市政府的坚强领导下,我市义务教育均衡发展水平稳步提升,特别是中心城区义务教育发展环境持续优化,教师素质建设进一步加强,办学特色更加鲜明,改革发展水平不断提升,各项工作取得了显著成效,但与群众日益高涨的教育需求仍存在一定差距,必须加快推进中心城区义务教育优质均衡发展。




王学文强调,各级各部门要坚持科学规划、标准建设,从长远发展的角度规划学校布局,强化城区教育资源整合利用,加大学校改扩建、闲置资源盘活力度,充分利用驻威高校资源,共建提升区域教育公共服务能力和水平,在扩容提质、协调发展上实现新突破。要坚持深化改革、创新机制,完善教师编制管理、考核评聘、督导评估等机制,强化教研支撑体系配置,在师资均衡、素质提升上实现新突破。要坚持特色办学、精细管理,深化中小学课堂教学改革,丰富德育教育内容,拓展实践教育形式,大力推广应用新媒体、新技术,扩大学校交流合作,更加深入地实施素质教育、丰富学校内涵,推进特色学校创建,打造更加和谐安全的校园环境,在质量提升、内涵发展上实现新突破。

刘伟对高新区第一小学的特色教育建设给予充分肯定,鼓励学校大胆创新、敢闯敢试,为全区中小学作出示范和表率。他强调,随着全球激光打印机基地的建设,一批高精尖项目落户高新区,对我区教育事业提出了更高的标准和要求。各级各部门要始终将教育作为民生一号工程,持续加大投入力度,不断改善软硬件设施,强化教师队伍建设,以高品质教育引领推动高质量发展。要坚持打造特色教育品牌,创新发展思路,突出办学特色,全面提升整体办学实力和核心竞争力,持续巩固办学成果。要充分利用微信等网络媒介,畅通与家委会、家长沟通渠道,将我区经济发展、民生事业特别是教育投入、学校建设等宣传出去,不断提升群众的获得感、幸福感。

高新区第一小学是一所高定位、高标准的教育现代化学校,是倍受政府,家长和社会各界重视并给予殷切期望的现代化精品学校。2018年9月,高新区第一小学提出走文化立校之路,立志“内外兼修,做有使命的教育”,以“我是一颗星,我们是满天星”的“星文化”为引领,明确了“人文奠基,科技振翅,管理立身,做有使命的中国人”这一师生成长目标,倡导教师“感恩职业,反思使命”,引领孩子们“珍爱生命,感恩生活,享受童年,快乐着有所收获”,绘就“大道一小,群星璀璨”的美好愿景。学校以“从创意生活走向创新人生”为理念,注重家长、教师、学生三位一体的思想共鸣,凝聚家校合力;注重发掘优势资源,与高校、名企深度和谐牵手;立足全员,从科普阅读开始,从创意分享开始,搭建展示平台,以展示点燃成长热情,走向创新人生。学校启用年级校特色管理模式,组建教师、师生、家校同心圆,推广小组合作、小老师开讲,以此鼓励人人争当管理者,激发使命感,助力一小师生走向智慧人生。








打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统