当前位置:
首页
>> 动态 >> 基层播报
【新时代文明实践】“能量加油站” 助力家风文化建设


发布日期:2019-05-15 14:24 访问次数: 信息来源:高区宣传部 字号:[ ]


优良家风,助推国家繁荣发展。国家富强,民族复兴,最终要体现在千千万万个家庭都幸福美满上,体现在亿万人民生活不断改善上。千家万户都好,国家才能好,民族才能好。

近日,田和街道田东社区“能量加油站”社区家庭增能服务项目正式启动,威海市诺和悦然公益服务中心的社工、田东社区居委会工作人员、田东社区的志愿者和社区居民共50余人参与启动仪式。

据悉,“能量加油站”社区家庭增能服务项目是一个以家庭为单位开展服务的文明实践活动,着力挖掘家庭正向价值认同,提高家庭建设能力,是一个为辖区的家庭搭建展示自我风采、实现家庭互助交流的平台。



仪式启动现场,诺和悦然公益服务中心的社工们介绍了项目的目的、活动形式和参与方式等服务内容,现场填写了服务调查问卷。 为了更全面地了解服务对象,方便开展更契合需求的活动,问卷分为两种,年龄稍大些的居民采用纸质问卷,年轻一些的居民采用手机填写问卷方式,方便老人的同时兼顾环保。

启动仪式后,“能量加油站”项目趁热打铁举行了第一个服务活动“成为你,懂得你”亲情主题实践活动,志愿者们带领居民一起做了“反应力”游戏,并拿出准备好的檀木吊坠的半成品和砂纸,一起细细地打磨,做成一个个小巧精致的项链。最后,居民们坐在一起谈论自己和父母、儿女之间的趣事,80后辣妈张玉萍说:“自己当了妈妈后,才知道当妈妈有多不容易。我等会就去买菜,回家给我妈做一桌好吃的,让她轻快轻快。”

田和街道通过推进“能量加油站”社区家庭增能服务项目,为社区家庭提供更好的服务,帮助社区居民们建设好和谐小家,助力建设“精致社区”,为“精致城市•幸福威海”贡献力量。



“什么是家,和谐家风又是什么?”近日,初村镇东车门夼村邀请中级社工师,家庭文化建设指导师曲羿,为村民们讲解了一场传承好家风家训专题讲座。

活动现场气氛轻松活跃,曲羿老师围绕“良好家风成就幸福婚姻家庭”,用生动的案例、精彩的互动,让大家明白家和才能万事兴,只有注重家教、注重家训、注重家风,才能促进家庭和谐乃至社会和谐。她强调,家庭是社会的细胞,特别是女性在家庭关系中夫妻和谐、孝敬父母、教育子女、团结邻里等方面,都起到至关重要的作用。

此次活动提高了村民的法治、德治意识,引导广大群众从小家庭做起,传承良好家风家训,传递社会正能量。








打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统