当前位置:
首页
>> 动态 >> 部门动态
[市场监管局] 开展中药饮片质量集中整治工作


发布日期:2019-05-15 14:18 访问次数: 信息来源:高区宣传部 字号:[ ]


近年来,中药饮片行业高速发展,但中药饮片加工、炮制过程中的质量问题也随之而来。为进一步加强辖区内中药饮片监督管理,提高中药饮片质量,区市场监管局认真贯彻“四个最严”要求,着力解决当前中药饮片存在的突出问题,在辖区范围内“三管齐下”开展中药饮片质量集中整治工作。

区市场监管局坚持“四个最严”要求,开展了专项集中整治严厉查处中药饮片流通使用环节违法违规行为,检查范围集中在经营品种多、销售量大的中药饮片经营企业、门诊量较大的中医门诊以及设置了中医科的医疗机构,检查药品品类着重在用量较大的产品,如苍术、防风、龙胆草等。对从非法渠道购进中药饮片并销售使用的,未按规定索取相应的资质证明、合法票据等有关信息的,擅自加工、分装中药饮片销售的,进行严格查处,一经查实,依法处置。

此次抽取的中药饮片样品交由威海市食品药品检验所进行检验,一旦检出不合格药品,将依据《中华人民共和国药品管理法》立案查处,形成打击假劣中药饮片高压势态。截至目前,已完成12批次中药饮片抽样工作。

下一步,区市场监管局将结合日常监督检查、投诉举报、舆情监测等,加强风险排查与防控,强化监管,坚决守住药品安全底线,使人民群众能够放心买药,安心用药。








打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统