当前位置:
首页
>> 动态 >> 部门动态
[教体处] 高新区中小学让传统文化与高新科技“比翼齐飞”


发布日期:2019-04-15 14:04 访问次数: 信息来源:宣传部 字号:[ ]


高新区中小学坚持立德树人的教育目标,深挖高新区科技创新特色,汲取传统文化精髓,探索新形势下学校特色发展之路,通过对接、互补、转化等方式,将传统文化与科技深度融合,形成了“传统文化+科技”特色发展新模式,实现了以往传统文化和科技单一发展、各自精彩,到传统文化和科技融合发展比翼齐飞的深度转变。

对接高校,让传统文化与科技深度融合。高新区第一中学将传统文化与天文科技特色融合为“和合文化”,编撰了《中国传统文化章句精选》校本课程,开展以“民族自豪”为主题的传统文化主题活动;对接山大、哈工大等高校,邀请专家开发实施《美丽星空》等科技特色课程。学校既有儒家文化为主线的育人模式,又有美丽星空、机器人、航模等多个科技社团,为学生全面发展提供更为广阔的天地,打造“和而不同,合融共生”的“和合文化”。

互补优势,让传统文化与科技“1+1>3”。高新区第一小学将小院士与楹联碰撞出“星文化”。学校科技特色成效显著,被评为“中国少年科学院科普教育示范基地”,74名学生获得中科院小院士、预备小院士等荣誉称号。在此基础上,让打造威海市首家“中国楹联教育基地”的实验小学校领导担任校长,让传统文化与科技创新碰撞,形成了以“习惯修身、经典养心、特长怡神、力行孝俭(简)信”为目标的人文奠基之路,以及培养学生的创新思维能力为目标的科技振翅之路,打造“散作满天星,聚是一团火”的“星”文化。



转化成果,让传统文化与科技优势赋能。钦村小学将京剧与钉钉合作打造“互联网+”智慧校园。学校开设戏曲校本课程,成立“绿韵戏曲社”,荣获威海市委宣传部颁发的“京剧演出优秀教育单位”等称号。在发扬传统文化的基础上,大力发展信息化教学,目前已与阿里巴巴——钉钉软件合作,共同打造“互联网+”的智慧化校园,开发了智慧校园专版“慧创钦小”。








打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统