当前位置:
首页
>> 动态 >> 基层播报
[初村镇]圆满完成64户贫困户“靓居工程”


发布日期:2019-04-12 14:24 访问次数: 信息来源:宣传部 字号:[ ]


 

“大叔,施工队给您家的房子整修得怎么样?”“很满意,以前房子漏水,墙皮脱落,家里又破又旧,现在这家又新又靓,住着舒服,真是太感谢政府了!”初村镇小河北村贫困户元瑞义连连向验收工作人员表示感谢。4月12日,初村镇完成对全镇17个村64户贫困户的“靓居工程”入户验收工作。

据悉,为进一步改善高新区建档立卡贫困人口的居住条件,根据威海市精准扶贫直通车项目安排和团市委青春扶贫行动计划,2018年高新区启动“靓居工程”,决定对贫困户现居住房屋进行修缮及内部墙面粉刷,另根据每户家庭实际情况,进行盘锅台、盘炕、更换门窗、修整院子、吊顶等,让贫困群众的家亮起来、精神状态好起来,全面改善贫困户居住条件。

根据高新区管委统一部署,初村镇前期做好充分摸底调研,组织全镇帮扶责任人对靓居工程适用对象和适用标准进行培训部署,每位帮扶责任人深入到分包的贫困户家中,对其现住房屋情况进行全面摸底调查,并留好影像资料。对存在屋顶漏雨、内墙皮脱落、墙体污垢存积严重等情况且无力自筹进行修缮的建档立卡贫困户,经民主讨论、张榜公示,最终确定了64户修缮名单。

为做好工程实施工作,初村镇召开专题会议,对靓居工程进行全面部署,统筹协调镇团委、扶贫办、镇建办、财政所等各部门做好工程招标、施工、验收、专项资金保管和支付等各项工作,并筛选有能力的企业统一施工。施工期间,相关责任部门多次召开碰头会,团区委、区扶贫办、镇建办、镇扶贫办多次入户对工程质量和进度进行督促检查,并且聘请专业公司对工程质量进行全面监督。此外,还在扶贫基金账户内设立“安心”基金专户,出台基金使用管理实施细则,对专项资金全程进行监管。

经过近5个月的认真组织、快速施工,初村镇圆满完成了64户贫困户的靓居工程改造,得到群众的一致好评,进一步增强了群众的获得感。下一步,初村镇将根据验收情况,继续协调解决贫困户靓居工程的后续问题,切实把好事办好。








打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统