当前位置:
首页
>> 动态 >> 时政要闻
【新旧动能转换】山东恒晋仪器:激光+无人机 让远距离检测天然气泄漏梦想成真


发布日期:2019-03-28 10:54 访问次数: 信息来源:宣传部 字号:[ ]


2008年,一群怀揣梦想的山大学生在导师的带领下进军激光天然气检测领域,开始他们的逐梦征程。十年技术积累,一朝破茧成蝶,2015年,这支团队将科研成果产业化,2018年,他们做到最畅销产品行业出货量第一,在世界遥遥领先。


梦想成真  在楼下即可检测33层楼


激光技术应用广泛,但是专门应用到天然气领域的产品却不多,然而天然气管道的安全问题又不容忽视,最终,这群志同道合的年轻人决定聚焦该领域,开展他们的研究,为公共安全提供保障。

研究持续深入,他们也陆续研究生毕业,但研究不仅没有因此停止,反而向纵深处推进,实现了科研成果的产业化。2015年,山东恒晋仪器有限公司成立,2016年开始第一单销售,2018年最畅销产品行业出货量第一……跨越式成长的背后是过硬的产品质量。

据恒晋仪器销售总监刘振介绍,他们研发的多功能激光甲烷遥测仪检测距离可以达到200米,远超行业平均水平的60米,且重量非常轻,仅有500g,行业内最小。据介绍,90%的天然气爆炸都是民用户爆炸,威海的高楼很多,每一家都有天然气,天然气公司很难一户不拉地检查是不是存在泄漏的情况,甚至有的居民家好几年都敲不开门。天然气无色无味,居民可能走到家门口才会闻到加臭剂的味道,但是大部分居民缺乏这方面的安全意识,钥匙一旦插到锁孔就会产生静电,即便只产生一点点火花,就可能导致全屋炸毁。

“有了这款设备,工作人员可以在1楼,穿过玻璃,对居民家的厨房进行检测,最高可以检测到33楼,天然气公司用这一款仪器可以做到5分钟巡检完一个小区,这种在固定位置检测远距离天然气泄漏的方式是以前想都不敢想的。”刘振说,通过他们研发的仪器可以覆盖到很多平时不能覆盖到的管网,给用户带来更高的安全保障。


强强联合  利用无人机实现天然气管道巡检


巡检是天然气公司必不可少的一个部门,现在巡检最为广泛的是地下管网。马路、人行道下面都埋藏着天然气管道,这些管道之间存在接口,接口受地面施工、地质变化以及大车超载碾压等情况影响会有断开的可能,断开后泄漏的天然气会积聚到下水道井盖或是电线井盖,积累到一定程度之后会达到爆炸限度,此时任何的明火都会引起爆炸,这种风险只有通过前期的巡检才可以规避。

自2018年下半年开始,恒晋仪器和赫赫有名的大疆无人机展开合作,恒晋仪器的激光气体检测技术世界领先,大疆的无人机广泛应用于各行各业,二者强强联合,为天然气巡检提供了新的可能。目前,恒晋仪器是大疆无人机全球唯一的行业应用合作供应商,恒晋的激光头搭载在大疆的无人机上进行天然气巡检,同时通过摄像头进行数据传输。



恒晋的激光头接口与大疆完全兼容,今年下半年在大疆的网站上购买无人机,可以同时选配恒晋的激光燃气泄漏检测头,这种检测头产品小、集成度高、性能好,无人机可以在100米的高空检测地面管网的天然气是否泄漏。

“以前经常说巡检,巡是用眼睛看,检是用仪器检,看一看有没有什么异常只能看表面,天然气无色无味,无法判断它是不是漏。我们的理念是把仪器的性能、灵敏度以及便携性提升上来,让仪器充分运用起来,让燃气公司所有的‘巡’或‘点检’变为真正的巡检。”刘振一语道出了他们研发的初衷。

燃气公司的管网很长,传统的“巡”加“点检”的方式,要覆盖整个周期大概需要半年的时间,但是全套的激光检测设备互相配合,可以将时间压缩到两周,大大提升了工作效率。

恒晋仪器对未来的发展定位目标清晰,团队的主要人员都是从事科研的顶尖人才,他们的专长是研发,并不擅长销售,所以他们选择通过经销商来完成产品的销售,主创人员则可以专心从事研发工作。目前,恒晋仪器已经形成成熟的经销商网络,拥有4个高一级经销商、20多个低一级经销商,一个包含全国主要城市的经销网络即将形成。








打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统