当前位置:
首页
>> 动态 >> 时政要闻
【打造一流营商环境】“金牌店小二”精心唱好“服务经”


发布日期:2019-03-27 17:29 访问次数: 信息来源:宣传部 字号:[ ]


眼下,香港亿和精密工业(威海)有限公司高端装备制造项目正在申报2019年省重点建设项目,但繁多的手续急煞企业。

“有事先找他!”香港亿和精密工业(威海)有限公司综合管理部副经理刘玉杰,找到了高新区双岛湾科技城开发办产业招商科负责人王轶民。作为服务企业“店小二”,王轶民一听,第一时间赶赴现场了解情况。

掌握企业需求后,王轶民组织服务小分队上门,面对面交流对接,协调相关部门,共同制定“路线图”……“说干就干,干得快、干得好,他让我们企业感觉踏实!”难题很快得以解决,刘玉杰吐露心声。


王轶民(右二)到香港亿和精密工业(威海)有限公司提供专门服务。


在这次走访中,王轶民了解到眼前企业比较着急的还有招工一事。今年5月底,香港亿和精密科技工业园一期10万平方米的厂房就要封顶,招兵买马势在必行。

听刘玉杰介绍,企业现在需要招大量的技术人员和管理人员。王轶民立即表示,来之前已经了解到企业这一需求,他当即拿出三种方案:通过高新区人才市场招工、在双岛湾科技城微信公众号等媒体发布信息、积极与周边高校等社会力量取得联系,三管齐下解决企业用工需求。

“要是没有高新区管委这样的大力支持,我们不可能在短时间内解决这么多问题!”刘玉杰发自内心地感激。

香港亿和精密工业(威海)有限公司是入驻电子信息与智能制造产业园内第一家企业,是惠普重要的配套企业之一。项目落地后,先期租赁产业“双创”示范基地的7号厂房,2017年12月正式投产运营。

一年多的时间里,王轶民往企业跑的次数自己都已数不清。“当企业的‘店小二’,就是他们有什么大事小情的都会来找你,找到你呢,就得想办法解决好,对像亿和精密这样的重点项目,我们每个周都会走访三到四次。”王轶民说。

作为招商科一员,王轶民现在的工作主要有两项,一是招商,二是给企业当“店小二”。高新区今年专门成立“双招双引攻坚指挥部”,一个个专门的服务小组点对点对企业实行“保姆式”服务,王轶民就属于其中专门的园区服务小组。

现在整个电子产业园入驻企业13家,企业数量多且各有特点,在千头万绪中如何将政企“对上头”?干招商之前,王轶民就是在办公室处理一些日常事务,干上招商之后,他大部分时间都泡在了园区和企业。用他的话说就是:“企业问题的解决都是两条腿跑出来的。”

“一天最多到企业来三到四次,有时候最多有五六次,甚至一天都在园区中。跑企业的次数多了,对他们的真实需求也就了解得更加细致了。”王轶民说。

无缝对接的走访犹如一张温情的大网,带出企业的意见建议,并让政府部门扎实服务办理。在走访服务香港亿和精密一年的时间里,大到申报项目、协调市区部门在企业门前开通公交车,小到企业宿舍内安装热水器,他帮助企业实实在在解决了40多个大小问题。


王轶民详细了解企业需求。


如今,电子信息与智能制造产业园按照打造惠普全球激光打印机生产基地这一宏大目标,积极引链、补链,汇集了美国捷普、台湾正崴、韩国大振等一批世界顶级的OA配套生产企业,各类配套设施也同步建设,正在不断完善。企业来了,如何留得住、发展好?

聚焦城市国家化战略,营造国际一流营商环境,高新区积极推动服务人性化,让企业在区内安心发展。为此,高新区提出把当好服务发展的“店小二”作为自己的责任,把营商环境建设覆盖到资本、技术、人才、市场、管理等各要素,细化到税费、住房、用工、教育、医疗、行政审批等各环节。

“打造一流的营商环境要千方百计降低企业负担,做到一企一策、精准服务,以可行的办法解决企业关心的问题,最大限度地降低企业的经营成本。”高新区管委相关负责人说。

“点对点”的照料,“一对一”的服务,不少入驻产业园的负责人都表示,高新区关于营商环境、产业发展的相关政策,让企业切实感觉到在这里落地是企业的重大利好。“保姆”们把办公室“搬”到了生产一线、工地,一个个环节啃,一个个难题攻,有高效周到的政务服务,企业非常有信心把产业做大做强。

采访当天下午4点多,王轶民从亿和精密出来后,没有直接回办公室,他还要赶到园区物业,为第二天外地企业来观摩做准备。

“走访不是运动式而是常态化,联系不是一时的而是长期的。希望通过我们个人的真心服务,让企业能够更快速地发展,带动全区经济高质量发展。”说着,王轶民转身小跑着去了“下一站”。








打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统