当前位置:
首页
>> 动态 >> 基层播报
[双岛街道]李燕:“我就是我姑的亲闺女!”


发布日期:2019-03-26 16:16 访问次数: 信息来源:宣传部 字号:[ ]


 

今年56岁的李燕是双岛街道前双岛村一名普通女性。20多年来,她将自己的姑姑李继华当作亲生母亲一样,无怨无悔地照顾她的饮食起居。即便姑姑瘫痪在床,她仍然一如既往,不离不弃,精心伺候,用无言的爱为老人构筑了幸福的晚年生活。

“照顾姑姑是我应尽的责任”

3月的一天,记者在一家私人养老院见到李燕时,她正在为瘫痪在床的李继华做腿部理疗。“多亏了我家燕儿啊,不然我的命早就没了。”一听有记者来采访李燕,李继华非常吃力说出了这句话。

今年83岁的李继华,是前双岛村人,一生未嫁,膝下没有子女。李继华年轻时,赶海、干农活、外出打工,无论干什么都样样在行,从未依靠过旁人。但是,随着年龄的逐渐增长,李继华的身体开始出现这样那样的毛病,即便这样,性格要强的李继华也从未开口向人说过自己的难处,直到有一次李燕到姑姑家串门,才发现了李继华的“秘密”。

那是20多年前的一个下午,5时左右,李燕下班回来后像往常一样去姑姑家探望她。一进院门,李燕一连喊了好几声“姑”,却没有人答应,往前一瞧,屋里也没亮灯。“这不正常啊,以前这个时间姑姑早就回应了,这个点也应该开灯了。”李燕心里想着,赶紧往屋里跑去。

走进屋里一瞧,姑姑李继华正闭着眼躺在床上,表情有些痛苦。

“姑,你哪儿不舒服?”李燕有点着急。

“我头晕、恶心……”李继华虚弱地回答。

姑姑一直有高血压的毛病,李燕来不及多想,她赶紧拨打了120急救电话。等到医院一检查,果真是高血压病情加重,医生告诉李燕幸亏送医及时,不然后果不堪设想。看着病床上的李继华,李燕心里纳闷,“姑姑一直坚持服用治疗高血压的药,怎么血压说高就高了?”后来在和姑姑的聊天中李燕才知道,李继华治疗高血压的药好几天前就吃完了,本来想自己去买,结果身体不舒服,也不愿出门,她又不愿麻烦李燕,就这么一直扛着。

听姑姑这么一说,李燕眼泪禁不住地流下来了。李燕非常自责:姑姑这么大年龄了,自己天天忙着工作,从没想着照顾她,今天要不是赶巧了,说不准会发生什么事情,那时后悔也来不及。那几天住院,李燕每天都在医院照顾李继华,出院时,李燕提出让姑姑搬到她家居住,方便照顾,但李继华以自己住习惯了为由拒绝了李燕的请求。

出院之后,李燕就承担起了照顾李继华的责任。每天无论工作多忙,李燕都会给李继华准备好三餐,帮她收拾家务、洗衣服。李燕听人说,喝中药可以有效治疗高血压,她又趁工作之余,带着姑姑去看了好多中医,抓回来的中药,也都是李燕煎好后,拿给姑姑服用。由于姑姑年轻时,经常去赶海,膝盖落下了老寒腿的毛病,为了减轻李继华的痛苦,李燕在经济拮据的情况下,又花了1000多元购买了一套理疗仪,每天下班后给李继华做理疗。在李燕的精心照料下,姑姑的身体一天天好转,气色也比以前好多了,李燕却消瘦了很多。

对于李燕的做法,很多人都不理解。尤其是李燕的母亲。李继华的性格有些古怪,年轻时经常和李燕的母亲拌嘴,姑嫂关系有些紧张。看着李燕这么尽心尽力地照顾李继华,李燕的母亲难免会唠叨几句。每当这时,李燕总是劝慰她的母亲:“我父亲就这么一个妹妹在身边,我又是家里的老大,照顾姑姑是我应尽的责任,我们不能看着她有难处不帮忙吧。”听李燕这么一说,李燕的母亲也就没再反对。

“要像宠孩子一样对待姑姑”

天有不测风云,人有旦夕祸福。去年,李继华突患脑血栓,全身瘫痪,生活完全不能自理。在医院的一个多月,李燕为李继华端茶喂饭,擦屎倒尿,李燕的两个妹妹看着李燕这么辛苦,也抽时间过来照顾李继华。

出院后,李燕将姑姑接到自己的家中,每天一早起来,李燕就先给她洗脸、按摩、喂饭,然后再给家人做饭。收拾完家务后,再帮助李继华翻身、换尿布,夜里也要起来两三次帮助李继华翻身,这些看似简单的护理工作,对于个子不高的李燕来说十分费力,每次做完这些工作之后,李燕都会累得满头大汗。

李继华患病后,情绪有些不稳定,说发火就发火,有时还骂人。李燕也不和她计较,李燕说:“每个人都有老的那么一天,老小孩老小孩,老人老了就像小孩子一样,需要我们这些晚辈宠着。”

在李燕家住了一段时间后,冬天到了,由于家里的供暖设施温度不高,李继华天天喊“冷冷冷”,李燕开始琢磨将姑姑送到养老院里,这样姑姑就不会挨冻了。她听人说初村有个养老院条件不错,李燕去考察了一下,然后租了辆车,将姑姑送到了养老院。刚开始住进去时,姑姑住得很舒心,看见李燕去了就笑。后来有一天,李燕去看她时,发现姑姑精神不如以前,也不爱笑了。李燕一问才知道,因为养老院里有个认识李继华的人,那人无意中提到李继华没有成家的事情,让李继华听到了,她就不高兴了,非要离开现在的养老院。李燕听了之后哭笑不得,不过,她选择尊重李继华的意见,又托人到处打听适合的养老院,最后在市区找到一家,李燕给李继华办理了“转院”。

俗话说久病床前无孝子,然而李继华却特别的幸运,因为久病床前有孝侄女。自照顾李继华20多年来,李燕基本上没有离开过威海,因为她心中老是记挂着年迈多病的姑姑。有一次,实在拗不过朋友们的邀请,她跟着朋友们出去了一趟大连,可是船刚离开威海,李燕就开始担心姑姑在家会不会吃不好?有没有按时吃药?一想到这些,她就再也没心情享受旅途的风景,行程还没完,李燕就半路折回家照顾姑姑,打那以后无论谁约她出去旅游,只要是离开威海,她都没有再出去过。

有村民看着李燕对李继华百依百顺的,就劝她差不多就行了。但李燕的脸上露出了朴实的微笑,“都是一家人,咱要对得起自己的良心。”








打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统