当前位置:
首页
>> 动态 >> 部门动态
[区法院] 钱还不上?古董抵债!执行干警慧眼识“宝”促成案件执结


发布日期:2019-03-25 14:55 访问次数: 信息来源:宣传部 字号:[ ]


俗话说得好,再狡猾的狐狸也逃不过好猎手。

近日,高新区法院顺利执结一起案件,法院干警通过被执行人聊天记录慧眼识“宝”,发现其重金购买的一批古董,成功解决无财产可供执行的难题。

这个令人惊喜的发现源自法院干警的“火眼金睛”。执行干警无意看到被执行人通过微信和古董商人询价,顺藤摸瓜查问出其藏有高价古董,从而促成案件顺利执结。


案  情
    

被执行人宋某在高新区法院涉及一起民间借贷纠纷。2017年,宋某以资金周转为由,陆续向申请执行人王某借款13万元,并出具欠条。王某多次催促还款未果,故诉至法院。经调解双方达成协议,2019年1月底前宋某需支付8万元,剩余欠款5月底前清偿。调解书生效后,宋某拒不履行,王某申请强制执行。

执行干警依照程序向宋某送达了相关法律文书,并将其传唤到庭敦促还款。宋某到庭后连连保证“一定能还钱”,还说自己征得了在外旅游的王某同意,可宽限到5月再还款。后执行干警联系王某核实相关情况,王某表示“从未同意宽限还款期限”。

欠钱不还还谎话连篇,今年3月,因宋某拒不履行生效法律文书,法院决定依法对其实施司法拘留。在将宋某带回法院、送羁押室的过程中,执行干警偶然间发现他的微信通讯录中有名古董商人,王某还在聊天中和他商讨几件清代瓷器的售价。

“你收藏古董吗?”执行干警直接问道。心理毫无防备的宋某根本没反应过来,当下就承认了。干警立即进行了问讯,宋某交代自己在早年经济条件较好时,曾重金购买了一批古董瓷器,存放在亲属家中。掌握这一线索后,执行干警立刻联系到申请执行人,在宋某带领下一同前往亲属家中查看了这批古董。

查看当天,双方就达成了和解协议——被执行人将一件古董花瓶质押在申请执行人处,双方就还款时间重新达成了协议,被执行人在限期内不能还款,该花瓶归申请执行人所有,花瓶可抵欠款3万元。至此,该案顺利执结。法院将对该案进行跟进,敦促被执行人尽快将欠款履行到位。








打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统